您当前位置:首页  >>  定州动态  >> 文章阅读

市司法局为贫困群众提供各类法律服务415项

发布时间:2020年04月30日 信息来源:司法局 字体:
分享到:
市司法局立足司法行政职能实际,多措并举,为助力全市脱贫攻坚提供优质法律服务。
法律援助降低门槛,扩大覆盖面。将所有建档立卡贫困对象全部纳入援助范围,开通法律援助“直通车”,免除审查,优先受理、优先审批、优先指派。对情况特殊人员采取上门服务方式进行法律援助,确保不落下一个贫困户。充分发挥“12348”公共法律服务热线作用,做好解答咨询,对需要法律援助的困难群众,及时提供法律援助服务。
开通线上服务,扶贫公证优先办理。推行“互联网+公证”服务,集结公证业务网上咨询、网上申请、网上办理、网上查询等功能,并在大厅设置贫困户接待、办证专用公证窗口,贫困户办理公证事项一律免费。对老弱病残和贫困户开设办证“绿色通道”,符合条件的群众在办理公证时,可通过电话、微信等方式提前预约,公证员及时开展上门服务,为困难群众办理公证提供便利,让贫困群众不花钱、少跑路。
开通司法鉴定“绿色通道”。立足贫困户及老年人服务需求,为贫困群众及60岁以上老人优先鉴定,贫困户一律免收鉴定费用,并免费提供纸、笔、热水及其他相应的服务,同时开通鉴定服务热线电话,提供鉴定咨询服务。
结合全市“三下乡”活动,向群众普及法律知识,为基层脱贫攻坚营造法治氛围。同时,为各村配齐配强法律顾问,开展法律结对帮扶,提高各村自治管理法治化水平,今年以来,为群众提供各类法律服务415项,受理残疾人、贫困户等弱势群体法律援助案件266件,提供上门办理、免费公证4件。