定州市人民政府
 
定州市商务局关于2019年度法治政府建设情况报告
发布时间:2019-12-13    来源:     
【字体: 】    打印
定州市商务局2019年度法治政府建设情况报告
市政府:
今年以来,我局按照市法制办的要求,结合工作实际,认真落实中央“全面依法治国”战略布局,扎实推进法治政府建设各项工作,坚持以“规”治局,以提高干部职工法律综合素质和法律意识为重点,加大普法力度,创新法制宣传教育,进一步完善规章制度,为平稳推进政府投资工程建设和构建“法治定州”做出应有贡献。现将我局2019年度法治政府建设工作报告如下:
一、制度建设情况
(一)建立学法用法机制。建立和完善依法行政工作领导小组定期会议制度,研究、部署创建工作,局领导班子每月一次在班子会上集中学习法律;局中层以上干部每季度召开一次局务会专题研究部署依法行政工作。建立干部任职前学法制度,每位科级干部任命前必须学习法律,并作为科级干部任命前的重要程序之一。由局办公室组织考试,成绩合格后报市人力资源部门批准任命。党的十九大召开后,我局采取局党总支集中学习、各支部学习、个人自学、研讨交流等方式,认真学习十九大报中蕴含的新思想、新观点,确保全会精神入脑入心;围绕会确定的各项目标任务和市委市政府的决策部署,结合我局工作实际,不断增强依法推进政府投资工程的使命感和责任感;按照全面依法治国的目标要求,结合“三严三实”专题教育活动,把学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》和十九大精神结合起来,敬畏纪律,守住底线,防微杜渐,提高执行党纪国法的自觉性和坚定性;推进建设法治政府和依法行政工作。
(二)完善局内规章制度。我局作为市政府投资项目的建设管理单位,没有行政执法权,因此我局将制度建设的重点放在内部制度建设方面,结合工程建设的实际对局各项涉法的工作流程进行梳理,制定了《保密制度》,明晰岗位职责,落实责任权限,将涉及的法规予以明示,要求职工依法按章管理,取得了较好效果。
(三)开展规范性文件管理工作。结合全市开展“三严三实”专题教育活动和建立“马上办”工作机制,我局对牵头并实施的规范性文件进行清理和完善。
(四)进一步完善政府工程诚信体系建设。依据有关法律法规,进一步本。加大商贸领域的合同履约评价力度,扩大履约范围,建立起参建单位全口径评价体系,促进信用体系建设。重点强化对项目管理班子的履约情况监总包单位履约的情况下,对分包单位及供应商等采取一定的管控措施,并定期对各参建单位履约情况进行通报。
二、行政决策建设情况
进一步完善行政决策机制。建立健全会议制度,明确了局长办公会议、局务会议、全局干部会议、局业务会议工作领导小组办公室会议、专题工作会议、项目小组会议等程序和流程。并严格执行《关于加强党政正职监督的暂行规定》,确立重大事项议事规则。加强了重大行政决策决定的社会参与度,集思广益广泛听取不同社会人群的意见;通过外聘的法律专家参与集体决策。
三、政府信息公开情况
政务公开是法治政府建设的重要内容。我局从工程建设管理信息化入手,建立了计算机网络平台和管理信息系统。为进一步做好信息公开工作,我局制定了全年信息公开及网站建设绩效考核实施方案,成立了局长任组长,其他局领导任副组长,各科室主要负责人为成员的信息公开领导小组,确保信息公开及时、真实。根据定州市政府在线网站的要求,我局编制了信息公开目录及依法公开申请指南。
四、社会矛盾防范化解情况
在市场经济条件下,商贸流通领域管理过程的各类纠纷也比较多。如何依法高效调解纠纷,是当前平安社会建设的重要课题之一。我局进一步规范信访投诉处理工作流程,强化信访工作责任,逐步形成了三级调解机制,对矛盾纠纷进行分级调解。一是现场人民调解员调解。对于一般性也是最大量的纠纷排查和调解工作,由现场人民调解员及时处理,化解于现场日常管理。二是项目组调解。对于较大的群体性的矛盾或当矛盾无法调和时,立即提升调解层级,由项目小组或项目主办科室召开专题会议协调解决。三是局“大调解”领导小组调解。对于影响重大、涉及面较广、需要市政府协调解决的群体性矛盾纠纷,由局“调解”领导小组迅速介入处理,并及时向市领导及市信访、维稳部门汇报。
五、依法执法、文明执法建设情况(工作亮点)
(一)加强普法工作。我局把商贸企业经管人员、商贸业从业人员列入重点普法宣传对象,通过培训班等各种形式开展法制宣传教育,重点学习宣传商贸业的法律法规,包括商贸法、合同法、物权法、采购法及招投标法等规章制度,引导商贸经管人员、从业人员依法管理、推动商贸行业的法制化发展。
此外,常年聘请法律顾问开展单位法制讲座、法律咨询,科室定期学法活动,并定期组织干部职工学习和宣传与安全生产管理、各种规范和廉洁从政相关的法律知识,包括《商贸法》、《合同法》、《招投标法》等法律法规,提高干部职工的安全生产意识、养成良好的职业道德习惯和廉洁奉公的工作态度。
(二)开展法律进工地活动。我局承担的商贸项目多,所以特别注重单位的法律培训,特别开展了“法律进商场”活动。一是加强对施工单位、劳务工人员的法制宣传教育,宣传包括《劳动合同法》、《劳动争议调解仲裁法》、《治安管理处罚法》、《信访条例》及安全生产条例等法律法规,强化劳动者依法维权、理性维权意识,为建设的安全、顺利开展创造良好的法制环境。
(三)配备执法记录仪,在执法中的同时完善普法教育,同时规范和保护了执法者的执法行为。
六、依法行政保障情况
为确保依法行政工作顺利实施,将依法行政工作纳入年度工作计划,落实到责任科室和具体责任人。与此同时,成立了定州市商务局依法行政工作领导小组,由局长担任组长、分管办公室的副局长担任副组长,负责领导小组的统筹决策工作,为我局依法行政工作的开展提供有力的组织保障。领导小组下设办公室,由局办公室主任兼任领导小组办公室主任,各科科长为办公室成员,具体负责各科法治创建工作的开展,形成了分工明确、责任到人、上下联动、层层抓落实的工作格局,推动了创建工作的顺利开展。
七、工作成效及存在问题
一年来,通过有效推进依法治政府建设工作,我局进一步完善了政府投资项目依法推进建设管理机制,全体干部职工及工程项目从业人员的法制知识得到了显著提高,法制观念进一步增强,项目建设管理能力得到了显著提升,圆满完成了年初制定的各项工程建设任务。下一步,我局将进一步加快依法行政工作,加大督查力度,加强责任追究,全面完成法治政府建设的各项工作任务。
定州市商务局
2019年12月7日