定州市人民政府
 
定州市人民政府关于印发《定州市公益广告促进和管理暂行办法》的通知
发布时间:2016-08-03    来源:     
【字体: 】    打印

 

 

 

 

 

 

 

 

 

定政发字〔2016〕7

 

定州市人民政府

关于印发《定州市公益广告促进和管理暂行办法》的通知

 

各乡镇(办)、市直各单位、驻定州各单位、各企业:

现将《定州市公益广告促进和管理暂行办法》印发给你们,请结合本单位工作实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

 

                            2016年8月3日

 

 

 

定州市公益广告促进和管理暂行办法

 

第一条 为促进公益广告事业发展,规范公益广告管理,发挥公益广告在社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设中的积极作用,根据《中华人民共和国广告法》和《公益广告促进和管理暂行办法》有关规定,制定本办法。

第二条 本办法所称公益广告,是指促进社会主义核心价值观的培育和践行,传播先进文化,树立风正气,倡导良好道德风尚,维护国家和社会公共利益的非营利性广告。政务信息、服务信息等各类公共信息以及专题性宣传片等不属于本办法所称的公益广告。

第三条 引导、鼓励单位和个人以提供资金、技术、劳动力、智力成果、媒介资源等方式参与公益广告宣传。

在本市内的各类广告发布媒介均有义务刊播公益广告。

第四条 精神文明建设委员会办公室负责指导协调全市公益广告工作,确定公益广告年度宣传主题,组织公益广告评比。

食品和市场监督管理局履行广告监管和指导广告业发展职责,负责公益广告工作的规划和有关管理工作。

市文化广电新闻出版局负责新闻出版和广播电视媒体公益广告制作、刊播活动的指导和管理。

市工业和信息化局负责全市入统工业企业的公益广告宣传的指导和管理。

市互联网信息办公室负责互联网企业公益广告制作、刊播活动的指导和管理。

市交通运输局负责公共交通运载工具及相关场站公益广告刊播活动的指导和管理。

市住房和城乡建设局负责城区公园、广场的公益广告宣传活动的指导和管理。

市城市管理行政执法局负责全市公益广告及城市建筑围挡、墙体、灯箱、塔牌、电子显示屏等公益广告刊播的指导和管理。

市精神文明建设委员会其他成员单位应积极做好公益广告有关工作,涉及本部门职责的,应当予以支持,并做好相关管理工作。

各电信部门负责电信业务公益广告制作、刊播活动。

第五条 公益广告应当保证质量,内容符合下列规定:

(一)价值导向正确,符合国家法律规定和社会主义道德规范要求;

(二)体现国家和社会公共利益;

(三)语言文字使用规范;

(四)艺术表现形式得当,文化品位良好。

第六条 公益广告内容应当与商业广告内容相区别,商业广告中涉及社会责任内容的,不属于公益广告。

第七条 企业出资设计、制作、发布或者冠名的公益广告,可以标注企业名称和商标标识,但应当符合以下要求:

(一)不得标注商品或服务的名称以及与宣传、推销商品或服务有关的内容,包括单位地址、网址、电话号码、其他联系方式等;

(二)平面作品标注企业名称和商标标识的面积不得超过广告面积的1/5;

(三)音频、视频作品显示企业名称和商品标识的时间不得超过5秒或总时长1/5,使用标版形式标注企业名称和商标标识的时间不得超过3秒或总时长1/5;

(四)公益广告画面中出现的企业名称或者商标标识不得使社会在视觉程度上降低对公益广告内容的感受和认知。

(五)不得以公益广告名义变相设计、制作、发布商业广告。

违反前款规定的,视为商业广告。

第八条 公益广告稿源包括公益广告通稿、公益广告作品库稿件以及自行设计制作稿件

各类广告发布媒介均有义务刊播市文精神文明建设委员会办公室审定的公益广告通稿作品。

精神文明建设委员会办公室建立公益广告作品库,稿件供社会无偿选择使用。

单位和个人自行设计制作发布公益广告,公益广告主管部门应当无偿提供指导服务。

第九条 各广告媒介的公益广告发布数量应遵循以下标准:

新闻媒体:定州日报社、定州广播电视台要在重要版面或时段,大篇幅、多频次刊登公益广告,定州日报社每周刊登不少于3定州广播电台、电视台各频道每天均安排时段播出,每天播出10次以上,其中黄金时段不少于4次

(二)互联网:市互联网信息办公室负责全市各政府网站、新闻网站、商业网站、自媒体微信平台等开展公益广告宣传工作。每天在网站、微信平台、客户端以及核心产品的首页首屏等显著位置宣传展示公益广告,刊播公益广告不少于5条

(三)城市公园:市住房和城乡建设局负责城区公园、广场的公益广告宣传。每个公园要保证设置10块以上公益广告展示牌(包括善行功德榜、好人墙)。

(四)建筑外墙:市城市管理行政执法局负责城市建筑围挡、墙体灯箱、塔牌、电子显示屏等公益广告宣传。城市建筑围挡要在显要位置进行登载,登载公益广告面积不少于总广告面积的30%;墙体三面翻广告位要有一面设置公益广告;关键地段上的广告塔牌一面设置公益广告,其他地段的30%版面设置公益广告关键地段增设大型电子显示屏,电子显示屏(包括商业门脸显示屏)展播公益广告时不少于总广告时30%

(五)公共交通:市交通运输局负责客运站、公交站亭、公交车、出租车的公益广告宣传。公交车要在车体两侧车体后电子显示屏进行登载公益广告;公交站亭及站牌公益广告不少于总广告量的30%客运站公益广告不少于总广告位的30%;出租车、公交车要在LED显示屏滚动播出公益广告时长不少于总广告时长的30%

)景区景点:市旅游文物局负责旅游区的公益广告宣传工作。每个旅游区设置与环境相适宜的公益广告牌10块(幅)以上。

)车站广场:市车站综合管理局负责定州火车站、高铁定州东站的公益广告宣传。定州火车站和高铁定州东站前广告牌要登载30%的公益广告,协调定州火车站及高铁定州东站在站内设置30%的公益广告

)窗口单位:食品和市场税务、公安、银行、电信运营商窗口服务单位,要在办公服务场所显要位置设置公益广告,公益广告不低于10块(幅)窗口服务单位主管部门要做好公益广告专项整治的宣传组织工作负责督导检查各窗口单位公益广告设置完成情况

)各企业:市工业和信息化局负责全市入统工业企业的公益广告宣传工业企业机关、厂房、走廊、食堂等公共场所,根据工业企业文化特点,结合社会主义核心价值观宣传要求,设置与环境相适宜的公益广告,不低于15块(幅)

(十)各学校:市教育局负责全市中小学校的公益广告宣传。各学校要结合社会主义核心价值观、中国优秀传统文化、未成年人思想道德建设、校园文化等,校园、班级、走廊地设置公益广告,每个学校公益广告设置数量不低于10

(十)电信类:各电信运营商要运用手机媒体及相关经营业务经常性刊播公益广告。

第十条 各乡镇(办)、市直各单位、驻定州各单位、各企业根据管辖划分,负责在本辖区上述场所、社区以及其它窗口行业设置公益广告。各职能部门应当充分运用各类社会媒介广泛刊播公益广告。

第十一条 公益广告的设置发布应整齐、安全,与环境相协调,美化周边环境。按照“谁发布、谁维护”的原则,做好公益广告发布期间的管理、维修和更新工作。户外广告设施闲置期超过10日的,应当无偿发布公益广告。

第十二条 支持和鼓励在生产、生活领域增加公益广告设施和发布渠道,扩大社会影响。

住建、规划、城管执法等部门在编制户外广告规划时,应当规划不少于30%的公益广告空间设施。发布广告设施招标计划或办理审批广告手续时,发布或审批部门应当将发布不少于30%的公益广告数量作为前提条件。

第十三条 精神文明建设委员会办公室根据上级年度公益广告主题和具体发布要求,会同市食品和市场监督管理局、市互联网信息办公室、市文化广电新闻出版局、市工业和信息化局、市交通运输局、市住房和城乡建设局、市城市管理行政执法局等部门对广告媒介单位发布公益广告情况进行监测和检查,定期公布公益广告发布情况。

第十四条 发布公益广告情况纳入文明村镇、文明社区、文明单位创建工作测评考核内容

第十五条 公益广告设计制作者依法享有公益广告著作权,任何单位和个人应依法使用公益广告作品,未经著作权人同意,不得擅自更改使用。

第十六条 违反本规定的行为,按照法律、法规、规章进行处罚,法律、法规、规章没有规定的,由有关部门予以批评、劝诫,责令改正

第十七条 本办法自201681日起施行有效期为2年

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

定州人民政府办公室                   201683日印发