定州市人民政府
 
定州市人民政府关于棚户区改造工作的实施意见

发布时间:2017-03-18    来源:     
【字体: 】    打印

                                                                                                        定政发2017〕6

 

 

定州市人民政府

关于棚户区改造工作的实施意见

 

各乡镇政府、办事处,市政府各部门:

为全面落实市委第七次党代会精神,建设经济强市、美丽定州,打造区域中心城市,同步推进古城恢复、旧城改造和新城建设,进一步完善城市功能,增强城市综合承载能力,依法、有序、稳妥推进我市棚户区(旧城、城中村,以下简称棚户区)改造工作,根据《国有土地上房屋征收与补偿条例》国务院令第590)、国务院关于加快棚户区改造工作的意见国发2013 25等相关法律、法规和有关政策规定,结合我市实际,本实施意见。

一、把握总体要求,健全组织机构

按照高起点规划、高标准实施从严收紧稳步推进政府主导、部门协调、城区办事处组织、社区实施的原则,有计划地推动棚户区改造工作将市旧城改造工作领导小组变更为棚户区改造工作领导小组,并调整、补充小组成员。由市长任组长,主管副市长任副组长,成员由政府办、法制办、住建、规划、国土、财政、发改、监察、公安综合执法等部门主要负责人、各城区办事处党政正职及城投集团负责人组成。负责制棚户区改造相关政策统筹安排棚户区改造工作,督导、协调、研究解决棚户区改造中出现的问题领导小组下设办公室,办公地点设在市住建局,办公室主任由住建局局长兼任,成员由市政府有关部门的主管副职及各城区办事处行政正职组成。

二、强化规划引领,制定改造计划

    棚户区改造范围是指在城市规划区内,由于历史原因形成的平房建筑密度大、使用年限久、房屋质量差、危旧房集中、人均建筑面积小、基础设施配套不齐全、交通不便利、治安和消防隐患大、环境卫生“脏、乱、差”的区域。将规划区内的旧城、城中村改造纳入棚户区改造范围。

按照省委扩容提质要求,由市棚户区改造工作领导小组办公室组织城区办事处及规划、住建、国土等有关部门,根据城市规划及城市建设发展、城市功能提升需要,结合社区、路格的实际情况,科学制定棚户区改造计划。

市棚户区改造工作领导小组根据棚户区改造计划,研究确定年度棚户区改造的具体项目并下发执行,包括实施范围、规划建设内容、责任单位、完成时限等。优先实施加快城市发展、提升城市功能、健全公共基础设施、改善群众居住环境的项目。

按照市政府主导规划的原则,由规划部门依据棚户区改造计划,负责组织、指导编制棚户区改造项目规划设计方案并报市政府批准。严格控制建筑密度、高度、色彩、容积率、绿地率,确保棚户区改造效果。

三、完善出让机制,确保项目用地

根据棚户区改造计划,国土部门、城区办事处依法将城市规划区内的集体建设用地全部转征为国有建设用地。有重点、有步骤地推进,满足棚户区改造工作的需要。

棚户区改造项目拆迁腾出土地严格按规划设计条件规定的用地性质、容积率、建筑密度、绿地率等强制条件进行出让,优先保障、优先供应棚户区改造用地。

棚户区改造项目拆迁腾出土地出让前,市棚户区改造工作领导小组办公室就土地出让金及棚户区改造资金收支问题组织规划、国土、相关城区办事处提出土地出让意见,报市政府批准后实行。

四、明确主体责任,抓好项目筹备

城区办事处棚户区改造工作的主体责任单位,社区是棚户区改造工作的具体实施单位要按照《国有土地上房屋征收与补偿条例》的相关规定依法按程序组织实施房屋征收工作。

城区办事处、社区要在住建、规划、发改、财政等部门指导、协助下,按照项目审批的相关规定,办理项目的可研、环评、核准、规划、土地等相关前期手续。

棚户区改造工作领导小组办公室牵头,城区办事处、社区与财政部门、城投集团协商制订棚户区改造资金筹措方案,要科学测算项目支出和收益情况,提出资金平衡解决方案并报市政府批准后执行。融资渠道要采用灵活多样方式,依法、依规进行。

市政府相关部门单位要大力支持积极配合棚户区改造项目,开通绿色通道,进一步简化项目审批程序,提高办事效率。

    五、严格征收程序,依法安置补偿

棚户区改造征收工作要严格按照《国有土地上房屋征收与补偿条例》相关规定及程序组织实施,确保制订征收补偿安置方案、组织听证会、论证会、进行风险评估、发布征收公告、入户评估、签订补偿安置协议等各环节依法、有序、稳步推进。

征收补偿安置按照货币化安置、产权调换等方式进行,加大货币化安置比例,减少安置用房建设规模。

棚户区改造补偿安置工作要按照公平、公正、公开、透明的原则实施,禁止暗箱操作及变相损害被征收户利益的行为。           

    城区办事处、社区负责组织安置用房的建设和分配工作。

六、相关规定

安置用房和商业开发用地依法出让后,土地出让收入我市可支配部分优先用于棚户区改造项目。安置用房建设项目按照国家相关规定享受免除有关税费的优惠政策,免交城市基础设施配套费等相关行政事业性收费及政府性基金。

    城区办事处负责辖区内棚户区改造信访稳定工作,严禁采取违法、违规方式强迫被征收户搬迁,对于无正当理由拒不搬迁的,按照司法程序解决。因工作不力出现信访问题或造成严重后果的,将依法追究有关单位和人员责任。要切实履行属地管理责任,严禁未经批准的项目擅自实施拆迁、建设,严禁擅自以“棚户区改造”、“旧城改造”或“城中村改造”名义实施拆迁,否则将依法追究相关单位和人员的责任。

此文件自发布之日起,对公开出让用地的商品住房项目不再配建保障性住房。

镇域棚户区改造工作参照此文件执行。   

    七、附则

此文件自发布之日起执行。不再按定市府201340号文件、定政发201571号文件有关要求审批项目。此前经市旧城改造工作领导小组批准的旧城改造项目按原文件规定依法、有序推进,加快实施,两年内不能实施的旧城改造项目将收回旧城改造权。

                             

                               2017年3月18

                            

 

 定州市人民政府办公室                    2017319日印发