定州市人民政府
 
定州市人民政府关于印发定州市乡村建设规划管理办法的通知

发布时间:2017-03-19    来源:     
【字体: 】    打印

                                                                                                           定政发2017〕5

 

 

定州市人民政府

关于印发定州市乡村建设规划管理办法的

  

 

各乡镇政府、办事处,市政府各部门:

《定州市乡村建设规划管理办法》已经市政府研究同意,现印发你单位,请认真抓好落实。

 

 

                            2017年3月18日

 

 

 

定州市乡村建设规划管理办法

    

    为进一步规范我市规划城市建设用地范围外乡村建设行为,引导乡村地区健康协调发展,依据《中华人民共和国城乡规划法》、《中华人民共和国土地管理法》、《河北省城乡规划条例》等法律法规,结合我市实际,制定本办法。

    一、适用范围

    在本市乡、村庄规划区内兴办企业、公益事业、建设乡村公共设施、集中村民住宅建设、乡村旅游项目等工程及集体土地宅基地上建设住宅的乡村建设活动的规划许可管理,应当遵守本办法。

    本办法所指乡、村庄规划区包括城市、镇总体规划确定的规划区范围以外的乡、村庄规划区。

    二、乡村规划编制

    城市、镇规划区外的乡村建设需首先编制乡村规划。乡村规划由乡、镇政府组织编制,编制前需由规划、国土部门提出指导要点,草案完成后报市规划局组织专家评审、向全体村民公示,经村民会议或者村民代表大会讨论同意后,报市政府批准实施。

    承担编制任务的规划设计单位必须具有相应资质,乡村规划需与城市(镇)总体规划、定州市土地利用总体规划、相关专项规划相衔接,符合有关技术规范和标准。乡村规划除明确村庄建设标准和建设规模外,需对村民住宅、产业发展、农业生产等各类用地和公共、基础设施做出统筹安排。

三、乡村建设规划审批

建设单位或个人应当向乡、镇人民政府提出申请,经乡、镇政府初审同意后,由规划部门出具规划条件、审核具体建设方案、符合规划要求的,核发《乡村建设规划许可证》。原则上在乡、村规划区内不再审批新的工业项目集中住宅项目原则上不超过六层,容积率不超过1.5,建筑密度和绿地率应符合相关规范要求。

    占用农用地的,核发《乡村建设规划许可证》前需按照《土地管理法》有关规定办理农用地转用审批手续。

    建设单位应按照以下程序申请办理乡村建设工程规划许可证:

(一)建设单位在乡、村庄规划区内兴办企业、公益事业,建设乡村公共设施、集中村民住宅建设、乡村旅游项目等工程,应按照以下程序申请办理乡村建设规划许可证:建设单位或个人持申请书、项目批准或者核准、备案文件、占用土地权属证件原件、村庄村民会议或者村民代表会议同意建设的意见、建设工程规划设计方案等有关材料向乡、镇人民政府提出申请。

村民在乡、村规划区内的集体土地上申请新宅基地或原有宅基地上建设住宅的,应按照以下程序申请办理乡村建设规划许可证:申请人持本村村民身份证明和户口本、占有土地权属证件原件、村民委员会同意的意见、住宅设计方案等有关材料,向所属的镇或者乡人民政府提交申请。

    (二)镇、乡人民政府自受理申请之日起十个工作日内提出初审意见,报城乡规划主管部门审查;

    (三)城乡规划主管部门自收到初审意见之日起十五个工作日之内,对符合城乡规划要求的核发乡村建设规划许可证。

    城乡规划主管部门应当将乡村建设规划许可证及其附图、附件予以公布。建设单位或个人应当按照规划许可要求进行建设,不得擅自更改。

    四、规划批后管理

    建设完毕后,建设单位或个人应持相关材料向项目所在地乡镇政府提出规划条件核实申请。乡镇人民政府经图件核验、现场踏勘,对材料齐全、现场建设情况进行核实。

    五、乡镇规划管理

    完善乡镇规划管理机构,培养乡镇规划管理力量,加强乡镇规划管理力度,力求乡镇规划制度化、法制化。

在乡、村庄规划区内未依法取得乡村建设规划许可证或者未按照乡村建设规划许可证的规定进行建设的,由镇、乡人民政府责令停止建设,限期改正;逾期不改正的,可以拆除;其中占用乡村基础设施和公共服务设施用地进行建设的,应当拆除。

六、附则

本办法由规划部门负责解释,有效期2年。

 

 

                            

 

 

 定州市人民政府办公室                    2017319日印