定州市人民政府
 
定州市人民政府关于印发定州市土地征收补偿安置办法(试行)的通知
发布时间:2017-03-19    来源:     
【字体: 】    打印

                                               定政〔2017〕4

  

定州市人民政府

关于印发定州市土地征收补偿安置办法(试行)的

  

 

各乡镇政府、办事处,市政府各部门:

《定州市土地征收补偿安置办法(试行)》已经市政府研究同意,现印发你单位,请认真抓好落实。

 

 

                             2017年3月18日

 

 

 

 

定州市土地征收补偿安置办法(试行)

 

根据中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于农村土地征收、集体经营性建设用地入市、宅基地制度改革试点工作的意见》(中办发〔201471号)和国土资源部批复的《河北省定州市土地征收制度改革试点实施方案》(国土资函〔2015381号),结合我市实际,制定本办法。

第一条  征地补偿费用包括土地补偿费、安置补助费、地上附着物和青苗补偿费。为规范补偿安置行为,将全市划分为3个区域,并按区域执行不同的补偿标准。

1. 区域划分:

第一区域:包括107国道以内和京广铁路以东的南城区、西城区、北城区的土地。

第二区域:京广铁路以西和107国道以外,包括北城区总司屯村、西里元村、东关社区、东大街、北门街社区的集体土地;西城区西关北街、杨庄子、陈庄子、蔡庄子、老鸦庄、王庄子、芦庄子、夏庄子集体土地;南城区八兄村、尧方头、四家庄集体土地。

第三区域:以上两个区域以外的土地。

2. 征收农用地补偿标准按区域划分具体为:

第一区域:土地补偿标准以现行补偿标准执行。征收一亩农用地,按42万元+3万元奖励一次性补偿。

第二区域:土地补偿标准为省政府公布的本区域区片价,同时市政府按每年每亩800斤小麦+1000斤玉米的标准进行补贴(或按当年粮食市场价格折换人民币兑付)。

 第三区域:土地补偿标准为前三年农村居民人均可支配收入平均值的7倍,同时按每年每亩800斤小麦+1000斤玉米的标准给予补贴(或按当年粮食市场价格折换人民币兑付)。

3. 粮食补贴期限:原则上粮食补贴至土地二轮延包到期之日,如遇国家政策变动,按国家最新政策执行,如国家政策不变,粮食补贴继续执行。

4. 青苗及地上附着物补偿:

青苗补偿以户为单位,按照所征地块种植的农作物当年市场价格进行补偿;地上附着物,聘请双方认可的有资质评估单位进行评估补偿。有条件的地块,积极探索青苗及地上附着物包干补偿办法。

第二条  在征地告知发布后,凡在拟征土地上突击抢种、抢栽、抢建的不予补偿。

    第三条  社会保障。征收农用地给予每亩2万元参保补贴,涉及的被征地农民自愿选择参加城镇职工基本养老保险或城乡居民养老保险,具体参保人员由被征地农户自行决定。征收第一区域、第二区域土地,执行土地征收一次性补偿的不再享受粮食补贴和参保补贴。

 奖励。政府作出开展土地现状调查决定后,保持土地现状的,给予适当奖励。对按要求完成征地任务的村集体,市政府按征地面积给予一定的奖励,用于村内基础设施的改造。

 本办法实施之前,正在开展的土地征收项目按原来确定的补偿标准执行,涉及跨年度征收土地的同一项目,按最初确定的补偿标准执行。

 本办法国土局负责解释,自颁布之日起实施

  本办法有效期2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 定州市人民政府办公室                    2017319日印发