定州市人民政府
 
定州市人民政府关于印发定州市被征地农民参加基本养老保险实施办法(试行)的通知

发布时间:2019-09-04    来源:     
【字体: 】    打印

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

定政发〔201928

 

 

定州市人民政府

关于印发定州市被征地农民参加基本养老保实施办法(试行)的通知

 

各乡镇政府、办事处,市政府有关部门:

《定州市被征地农民参加基本养老保险实施办法(试行)已经市政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好落实。

 

 

201994

(此件公开发布)

 

 

     定州市被征地农民参加基本养老保险实施办法(试行)

    

为进一步完善我市被征地农民社会保障政策,维护被征地农民合法权益,根据《中华人民共和国社会保险法》《中华人民共和国物权法》以及国家、省关于对定州市土地征收制度改革试点工作的有关要求,结合我市实际,制定本实施办法:

一、指导思想和基本原则

()指导思想。按照统筹建设城乡社会保障体系的总体要求,坚持全覆盖、保基本、多层次、可持续的方针,以增强公平性、适应流动性、保证可持续性为重点,将被征地农民纳入相应的基本养老保险制度,维护被征地农民合法权益,促进社会和谐稳定。  

()基本原则。坚持自愿选择原则,将符合条件的被征地农民在长期享受粮食补贴的基础上,纳入城乡居民基本养老保险或企业职工基本养老保险制度;坚持权利和义务相对应,实行政府给予参保补贴和个人履行缴费义务相结合,费用共担;坚持谁用地、谁负责,实行先保后征,应保尽保;坚持多渠道筹资机制,确保制度的公平与可持续发展。

二、保障范围和认定程序

()保障范围。在本市行政区域内,因市政府统一征收农村集体土地而失去全部或部分土地,且在征地时享有农村集体土地承包权、16周岁()以上(不含在校学生)、农村集体经济组织成员(以下简称被征地农民)纳入保障范围。

被征地农民参加基本养老保险以省政府下达征地批复文件之日为基准日。

(四)认定程序。确定被征地农民基本养老保险参保对象,由被征地农户提出申请,村集体经济组织初审登记,乡镇办政府组织本级社会保障、财政、自然资源和规划、农业农村、公安等部门审核后予以公示,市人社部门会同自然资源和规划、农业农村、公安等部门确认后报市政府批准。

三、参保方式

()参保方式。符合参保条件的被征地农民根据自身实际情况,自愿选择参加城乡居民基本养老保险或企业职工基本养老保险。

具体参保成员及人数由被征地农户自行决定。

四、补贴原则和补贴标准

(六)补贴原则。不论参加城乡居民基本养老保险还是企业职工基本养老保险,均享受政府给予的相同标准的征地参保补贴:

具有下列情况之一者,不享受政府给予的征地参保补贴:

1.未申请参加基本养老保险的;

2.土地征收时,一次性补偿高于区片价的;

3.已在企()业单位办理退休手续,并按月享受养老保险待遇的;

4.其他不符合参保条件的;

()补贴标准。按照每亩2万元给予征地参保补贴。

五、保险费的缴纳

()选择参加城乡居民基本养老保险,享受一次性征地参保补贴。一次性参保补贴作为征地补贴一次性记入城乡居民基本养老保险个人账户。

()选择参加企业职工基本养老保险,享受年度征地参保补贴,参照灵活就业参保办法缴费:缴费基数为全省上年度城镇非私营单位在岗职工月平均工资的60%至300%,费比例为20%,其中8%记入个人账户。缴纳的保费由市政府和被征地农民个人共同负担,政府以征地参保补贴方式落实每亩补贴2万元,其余由个人负担。参加企业职工基本养老保险不得采取一次性追补缴费方式增加缴费年限,对符合国家规定补缴养老保险费的,应按社会保险法规定缴纳滞纳金。

按照灵活就业人员参保缴费期间的年度征地参保补贴实行先缴后补。年度征地参保补贴之和,不得大于征地参保补贴总额。达到待遇领取条件时,征地参保补贴仍有结余的,超出部分计入本人养老保险个人账户。

基准日已达到或超过法定退休年龄,且无企业职工基本养老保险缴费记录的,不得选择参加企业职工基本养老保险。

基准日时,距法定退休年龄不足15年的,到达法定退休年龄后,继续缴费至满15年,可以办理待遇领取手续。

六、待遇计发

(十)被征地农民选择参加城乡居民基本养老保险,已达到或超过60周岁的,从一次性参保补贴到账的下月起,加发个人账户养老金,加发的个人账户养老金计发标准按现行企业职工基本养老保险个人账户养老金计发系数执行;未达到60周岁的,个人账户养老金计发标准按省政府《关于完善城乡居民基本养老保险制度的实施意见》(冀政2014169)执行。

(十一)被征地农民选择参加企业职工基本养老保险的,其基本养老待遇按照企业养老保险省级统筹项目和标准发放。

(十二)不论选择参加城乡居民基本养老保险还是企业职工基本养老保险,被征地农民死亡后,其个人账户中的余额均可依法继承。

七、资金筹集

(十三)建立个人、集体、用地单位、政府等多方筹资机制,落实被征地农民养老保险费。

个人缴费。被征地农民按照参加相应基本养老保险制度的规定履行缴费义务。

集体补助。有条件的村集体经济组织可对被征地农民参加基本养老保险缴费给予补助,补助标准或数额在两种基本养老保险制度规定范围内,由村集体经济组织召开成员大会或成员代表会议民主确定。

用地单位缴纳社会保障费。政府在征收农用地报批前,按不低于征地区片价30%的比例足额安排被征地农民社会保障费,专款用于被征地农民参加基本养老保险的征地参保补贴,不得发放给被征地农民个人。社会保障费计入征地成本,按照谁用地谁负担的原则征缴,以出让方式供地的在土地出让金中列支,以划拨方式供地的由土地使用者缴纳。

(十四)风险基金。从土地出让收入中安排不低于5%比例的资金,建立被征地农民养老保险风险基金,主要用于弥补被征地农民社会保障费不足部分和缓解参加城乡居民基本养老保险后的基金风险。

八、政策衔接

(十五)已参加城乡居民基本养老保险且未达到待遇领取条件,被征地后选择参加企业职工基本养老保险的人员,其养老保险制度衔接手续,按河北省《城乡养老保险制度接暂行办法》(冀人社发201422)和《城乡养老保险制度衔接经办规程(试行)(冀人社字2014157)办理。

九、社会保障费管理、监督和审核

(十六)市人社局要在国有或国有控股商业银行设立被征地农民社会保障费预存专户,市财政局设立被征地农民社会保障费财政专户和风险基金专户,实行收支两条线管理。

(十七)征地报批前,用地单位按照核定的额度,将社会保障费和风险基金足额划入预存专户。征地批准后,根据市自然资源和规划局提供的征地批复,市人社局要按月将社会保障费和风险基金划入被征地农民社会保障费财政专户和风险基金专户。

征地未通过批准的,用地单位可持省自然资源部门开具的《退卷通知书》提出退款申请,经市自然资源和规划局、人社局审核同意,将预存款全额(含利息)退回缴款单位指定的账户。

(十八)被征地农民社会保障费和风险基金按照社会保障资金管理统筹管理使用,专款专用,独立核算,任何部门、单位和个人都不得挤占、截留、挪用、转借或擅自用于任何形式的直接投资。因玩忽职守、滥用职权,造成被征地农民养老保障资金不能足额到位或违规挪用的,要依照有关规定严肃追究相关单位和个人的责任;构成犯罪的依法追究刑事责任。

(十九)征地报批前按规定履行社会保障审核程序。被征地农民社会保障审核报审材料主要包括:市自然资源和规划局关于征收土地情况的函,包括乡镇出具的被征地农民调查统计表;市人社局审核意见,包括被征地农民社会保障措施和费用落实情况审核认定表、社会保障费和风险基金银行进账单、预存款收缴单位收据凭证等。

被征地农民社会保障费用不落实或未按规定履行征地报批程序的,征地审批部门不予批准征地。

十、工作责任及要求

(二十)被征地农民社会保障工作实行政府主要领导负责制,将被征地农民社会保障工作纳入经济社会发展规划和年度目标考核管理体系。建立市人社局统筹协调,市行政审批、财政、自然资源和规划、农业农村、审计等部门密切配合的工作机制,做到先保后征、应保尽保,保证资金及时足额到位,确保工作有序推进。

市人社局是社会保障工作的主管部门,负责被征地农民参保登记、缴费、待遇发放以及各种养老保险关系的转移接续工作要加强对被征地农民参加社会保险工作的指导、监督和管理。

市行政审批局要加强政府投资项目审查,建设单位将被征地农民社会保障费纳入用地费用中并列入概算总投资。

市财政局负责被征地农民养老保险费财政专户和风险基金专户的管理,根据需要及时拨付相关资金。

市自然资源和规划局负责做好用地审查和征地组卷报批工作,配合人社局共同把好被征地农民社会保障审查关。

市财政局、审计局要加强对各部门履职和社会保障资金管理、使用情况的监督检查,发现违规违纪由纪委监委追究相关责任。

(二十一)《定州市被征地农民参加基本养老保险实施办法(试行)》报省人力资源和社会保障厅备案后实施,市人力资源和社会保障局依据本实施办法制定《实施细则》。

(二十二)本实施办法由市人力资源和社会保障局负责解释,自20193月起实施,有效期2年。

            

 

 

 

 

                                                                                                                 

   定州市人民政府办公室           201995日印