定州市人民政府
 
定州市人民政府办公室关于印发定州市机动车污染专项整治管理办法的通知
发布时间:2019-10-20    来源:     
【字体: 】    打印

 

 

 

 

 

定政办〔201942

 

定州市人民政府办公室

关于印发定州市机动车污染专项整治

管理办法的通知

 

各乡镇政府、城区办事处,市政府各部门,经济开发区管委会  

定州市机动车污染专项整治管理办法》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                               20191020

 (此件公开发布)


定州市机动车污染专项整治管理办法

 

第一章  总则

 

第一条 为认真贯彻落实省委、省政府《关于强力推进大气污染综合治理的意见》《河北省打赢蓝天保卫战三年行动方案》以及《定州市大气污染综合治理行动方案》,进一步加强机动污染专项整治,持续改善空气质量,结合定州实际,特制定本管理办法。

第二条 本管理办法适用于定州市范围内的所有机动车辆,包括:重型柴油货车、各类货车、农用车等道路行驶车辆,商砼车、渣土车、清扫车等城市建设车辆,客运班车、出租车等营运车辆,以及工程机械、铲车、叉车、挖掘机、非公路卡车等非道路移动机械等。

第二章  总体要求

    

第三条 按照国家、省关于大气污染防治工作指示批示精神,结合定州市生态环保专班职责分工,对全市黄标车、无证无照、农用车、非法运营车辆、非道路移动机械车辆治理工作统筹推进;以定期检测、固定检测、遥感检测、道路巡查、入户抽测为主要手段,重点整治重型柴油车、商砼和渣土车、非道路移动机械等,不断加大超标排放处罚力度,逐步建立机动车尾气排放污染防治体系,坚决消除排气管口冒黑烟现象,有效提升大气环境综合治理。

第三章  职责及分工

 

第四条 强化重型货车治理。市交通局负责,制定绕城方案,在定深路南关检测点、定无路北车寄检测点等分别设立固定检测站,实行24小时检测,对尾气不合格车辆监督维修,严禁尾气排放不达标货运车辆进入市区;对超载、超限车辆依法进行查扣、处罚。市生态环境局负责,在定深路南关检测点、定无路北车寄检测点、寨西店检测点、唐河桥检测点配备手持检测仪,进一步规范尾气遥感拦截检查站设置,完善检测设备检验报告和出厂合格报告书,提交公安交通管理部门备案。市交警大队负责,拦截遥感检测不合格的过往重型车,配合生态环境部门对过往的重型货车进行抽检,对尾气排放不达标车辆进行处罚或劝返,同时加大对黑烟车的查扣和处罚力度;要严格市区货物运输通行证的发放和管理,除经市政府同意的保障民生车辆,不再为柴油货车发放通行证。市城管局负责,在13个智能升降式限高架前加装可移动限高架,防止大车碰撞和大车、客车并排进入。发改、城管、住建、农业农村、邮政等部门按照“管发展必须管环保、管生产必须管环保、管行业必须管环保”的原则,对本系统本行业的重点用车单位承担督导治理责任。

第五条 加强进企车辆管控。经济开发区负责园区内企业、各乡镇办负责园区外其他企业,进一步规范用车大户管理,监督重点用车企业和物流企业与生态环境部门签订达标排放承诺书,明确专人每月定期报送车辆使用、维护和燃料、尿素添加情况台账,严禁使用不达标车辆,重点用车企业要全部安装门禁和视频监控系统。市生态环境局负责,对企业使用的柴油车不定期进行现场抽检并做好记录台账。市交通局负责,严格管控企业每日运输车辆类型及数量,严禁运输车辆在进企前,以更换车头的方式,变相使用柴油货车运输的行为。

第六条 对农用车严把进城关。市生态环境局负责,通过尾气监测点对农用车尾气排放进行检测。交警大队负责,对尾气超标农用车进行劝返,对已达到报废标准、无证无照或超限超载车辆依法进行处罚。合格农用车进入城区后,城区各交警岗要加大管理力度,指导车辆严格按照指定行驶路线规范行驶,闯禁行一律依法严处。

第七条 严管商砼车和渣土车。市城管局、住建局根据各自职责,对城市主城区内新增商砼车、渣土车严格监管,严禁使用尾气排放不达标车辆运输;实行商砼车、渣土车运行前向生态环境部门报备制度,严格按规定时段、路线密闭运输;定期开展“黑渣土车”清查行动,并依法从严追究使用“黑渣土车”的工地连带责任,直至停业整顿。

第八条 加强非道路移动机械监管。市生态环境局负责,会同住建、交通、城管等部门,以施工工地、工业企业、道路施工等为重点,组织对非道路移动机械的大气污染物排放状况和企业备案落实情况,完成编码登记工作,推进远程在线监管,积极探索推行发放合格标识(绿色环保标识)工作;同时不定期组织对在建项目非道路移动机械排气情况进行抽样检测,对排放不达标的责令立即停止使用,并对使用单位依法处罚。市生态环境局负责,对使用排放不合格或未按规定加装、更换污染控制装置的非道路移动机械依法处罚,对使用冒黑烟高排放的工程机械(含挖掘机、装载机、铺路机、等)及其他作业机械的,实施依法严处、限期整改;对于多次使用排放不合格非道路移动机械的单位,由主管部门依法关停,在媒体予以曝光。市住建局负责,要求建设单位在招标文件或者合同中明确要求施工单位使用已登记的非道路移动机械,并监督实施。市场监管局负责,加强对非道路移动机械源头管控,严禁销售不符合国家排放标准的非道路移动机械。

第九条 加强非法营运车辆管理。市交通局负责,加强货运源头企业监管,落实企业主体责任,监督企业建立相关制度,使用合法合规车辆进行运输;加大非法营运车辆治理力度,认真开展路面集中治理行动;加强客运营运车辆管控,对车站及校园周边等重点区域、重点时段非法营运车辆进行巡查治理,严厉打击违规运营行为,维护正常交通运输秩序。

第十条 加强清洁能源宣传推广。市发改局、科技局、交通局、生态环境局、城管局要根据各自职责,加大LNG等清洁能源和新能源汽车宣传推广力度使广大企业和车主进一步认识了解新能源和清洁能源车辆的优势,引导企业逐步扩大新能源和LNG等清洁能源汽车应用规模。在城市客运以及城市管理、物流等领域加大新能源或清洁能源汽车的推广应用力度,逐步实现全部替代从渣土和商砼运输车入手大力推广LNG等清洁能源汽车应用。

第十一条 加强油品销售、流通各环节管理建立商务、市场监管、公安、应急、交通等部门联合执法机制,通过投诉、群众举报、专项行动、明察暗访等多种方式,及时发现和查处违法加油站和流动加油站,严厉打击制售劣质油品和车用尿素等违法行为,营造浓厚氛围,广泛宣传劣质油品的危害,引导广大群众使用正规合法加油站油品。市商务局负责,依法查处、严厉打击无证无照黑加油站(点)及站内储油设施企业内部无证照自备用油加油设施及储油设施非法流动加油罐车等非法经营行为;市场监管局负责,加大油品质量抽检力度查处生产、销售不符合国家标准的油品的违法行为查处掺杂掺假、以次充好、假冒商标标识等行为;市公安局负责,对移交案件线索进行立案侦查,深挖涉案人员,依法打击处理

第十二条 严格排放检验监测制度。生态环境局负责,监督机动车环保检验机构严格按照国家标准、技术规范开展检验工作,并在官方网站或业务大厅显示屏,通过高清视频实时公开重型柴油车排放检验全过程及检验结果;同时加强对机动车环保检验机构日常监管,严格排放检验行为。

 

第四章  资金保障

 

第十三条 在开展专项整治工作中,所产生的硬件设施安装、检验检测、执勤值守等费用,报经市政府批准后,由市财政予以拨付。

 监督检查

    

第十四条 市政府成立由分管副市长任组长,生态环境、交通、交警、城管、住建、商务、农业农村等部门主要负责同志为成员的机动车污染专项整治工作领导小组,负责对全市黄标车、无证无照、农用车、非法运营车辆、非道路移动机械车辆治理工作统筹推进,加强对黄标车的淘汰、无证无照车辆的查处、非法营运车辆的管理、非道路移动机械监管油品销售、流通各个环节的监管进行监督管理督办突出环境问题整治工作。部门要严格按照任务分工,履职尽责,抓好工作落实,机动车污染专项整治工作领导小组要对各单位工作开展情况进行不定期督导检查,对于推诿扯皮、玩忽职守工作落实不到位的,依照有关规定对涉事单位及责任人严肃追究责任。

第六章    

 

第十 本办法自1020起施行,有效期为2年。

 

 

 

 

 

 

  定州市人民政府办公室                   20191020日印发