定州市人民政府
 
定州市人民政府办公室关于印发定州市农村公路养护管理办法的通知
发布时间:2019-11-15    来源:     
【字体: 】    打印

 

 

 

 

 

定政办〔201951

 

定州市人民政府办公室

关于印发定州市农村公路养护管理办法

  

 

各乡镇政府、城区办事处,市政府有关部门:

《定州市农村公路养护管理办法》已经市政府研究通过,现印发你单位,请认真抓好贯彻落实。

 

 

                          20191115

 

(此件不予公开)

 

定州市农村公路养护管理办法

 

第一章   总则

 

第一条  为规范农村公路养护管理,促进农村公路可持续健康发展,养护质量和管理水平,保障我市农村公路安全畅通,优化交通环境,根据《中华人民共和国公路法》、《公路安全保护条例》、《河北省农村公路养护管理办法》、《农村公路养护管理办法》、《河北省公路路产赔(补)偿标准》等有关法律、法规,结合我市的实际,制定本办法。

第二条  本办法适用于我市农村公路的养护管理。凡在我市县、乡、村三级公路控制区内从事养护、经营、使用、管理的单位、个人和所有的车辆都必须遵守本办法。法律、法规另有规定的,从其规定。

本办法所称农村公路,是指纳入农村公路规划,并按照公路工程技术标准修建的县道、乡道、村道及其所属设施,包括经省级交通运输主管部门认定并纳入统计年报里程的农村公路。公路包括桥梁、涵洞和各类附属设施。

第三条   农村公路养护管理应当遵循统一领导、分级负责、保障投入、有路必养、确保长效的原则。并按照相关技术规范和操作规程进行,保持路基、边坡稳定,路面、构造物完好,保证农村公路处于良好的技术状态。

第四条  各乡镇(办)政府应当按照有关规定履行农村公路养护管理的主体责任,建立符合我市实际的农村公路管理体制,对本辖区内农村公路养护管理工作进行监督、指导、检查、考核。

市人民政府是农村公路养护管理的责任主体,农村公路养护管理工作纳入政府年度工作考核目标,逐步加大财政资金投入,组织协调有关部门做好农村公路养护管理工作。

第五条  市交通运输局主管本行政区域内农村公路的养护管理工作,具体工作由其所属的地方道路养护中心承担。

各乡镇(办)人民政府在市交通运输局的指导下,具体负责乡道、村道的养护管理工作。

村民委员会在当地人民政府指导下,组织村民做好农村公路的养护管理工作。

第六条  财政、发展和改革、公安、审计、农业农村、自然资源和规划等部门和各有关行政村应当按照法律规定和各自的职责范围协助交通运输主管部门及各乡镇(办)人民政府做好农村公路养护管理的相关工作。

 

第二章  资金筹措

 

第七条  农村公路养护资金的筹集,以市政府投入为主,省人民政府补助为辅,鼓励社会各界自愿捐助。

第八条  农村公路养护资金包括养护工程资金和日常养护资金。

农村公路养护工程资金由市政府负责筹措,省人民政府给予定额补助。

农村公路日常养护资金由市政府筹措,纳入本级财政预算。日常养护资金的标准不低于:县道每年每公里10000元,乡道每年每公里5000元,村道每年每公里2000元。

第九条  市交通运输主管部门负责向省人民政府争取农村公路养护工程定额补助资金以及养护专项资金。市人民政府安排的农村公路养护资金与省安排的养护工程定额补助资金同步到位。

第十条  市人民政府根据农村公路里程的增加和财政收入的增长情况,逐步增加农村公路养护资金的投入。

各乡镇(办)人民政府应当采取多种方式、多渠道积极筹措乡道、村道的养护资金。

鼓励单位和个人采取捐资等方式投资农村公路养护。

第十一条  农村公路养护资金按照国家规定实行专账管理、专款专用,任何单位和个人不得截留、挤占和挪用。

第十二条  市交通运输、财政和审计部门按照各自的职责范围,认真履行监督职责,加强对农村公路养护资金使用的监督和检查,确保其合理使用和安全。

 

 

第三章  公路养护管理

 

第十三条  市交通运输局应当建立健全农村公路养护质量检查、考核和评定制度,建立健全质量安全保证体系和信用评价体系,加强检查监督,确保工程质量和安全。

第十四条  农村公路采取专业养护与群众养护、日常养护与集中养护相结合的方式,逐步向规范化、专业化、机械化、市场化方向发展。

第十五条  市交通运输局应当完善农村公路养护管理信息系统和公路技术状况统计更新制度,加快决策科学化和管理信息化进程。

第十六条  市交通运输局下设地方道路养护中心,负责全市农村公路的养护管理工作,制定、上报全市农村公路养护计划,对县道进行养护和管理。

各乡镇(办)设立地方道路养护所,主管交通的副职兼任所长,在乡镇(办)政府的领导下负责本乡镇(办)辖区内农村公路养护,检查农村公路养护质量;抓好标准化样板路养护工作,做好本行政区域内乡道、村道的养护管理。

村道由所在村委会负责日常养护,地方道路养护所进行指导。村民委员会应当教育村民自觉爱路、护路,协助乡级人民政府做好乡道、村道的养护管理。

第十七条  因自然灾害等原因造成路段损毁,属于县道的,由交通运输部门负责抢修;属于乡道的,由该乡镇(办)负责抢修;属于村道的,由该村委会负责抢修,确保公路畅通。必要时,可以动员和组织沿线机关、团体、企业事业单位和当地群众进行抢修,尽快恢复交通。

第十八条  农村公路中修、大修工程参照交通部《公路养护技术规范》的相关技术标准执行。

日常养护及小修保养应做到经常有人管护巡查,并达到以下技术标准:

1.路基坚实稳定;路肩平整、无杂物,与路面接茬平顺,边缘顺适;路面平整完好,清洁无杂物,横坡适度、排水畅通;边坡稳定、坚固、平顺、坡度符合规定;边沟、排水沟无淤塞;防护设施完好、无破损;路树完好,标志标牌齐全;及时修补沥青路面的裂缝和坑槽,及时填灌水泥混凝土路面的裂缝和纵横接缝。

2.桥梁桥面铺装平整无裂缝、桥头无跳车、排水通畅无堵塞、桥面清洁无杂物,及时养护伸缩缝、油漆栏杆和护墩;涵洞完好无淤塞、无开裂、无沉陷、无漏水,翼墙完整、坚固;漫水桥和过水路面过水畅通、无堆积物和漂浮物阻塞。

3.加强公路、桥梁、涵洞和不良地质路段的检查、保养、维修与加固工作,使其经常处于完好的技术状态,保证农村公路安全畅通。

第十九条  农村公路沿线绿化,坚持谁种植、谁管理、谁受益的原则,县道绿化由市政府责成交通运输部门协调有关部门及县道两侧乡镇(办)政府统一组织实施;乡、村道路绿化由乡镇(办)政府组织实施,市交通运输部门、林业部门给予业务指导。

因地制宜的在公路用地内新植和补栽树木,做到防护与观赏结合,绿化美化公路。按照要求对路树进行修剪,防治病虫害,定期刷白,保障路树正常生长。

农村公路绿化更新时,上报市交通运输和自然资源和规划部门批准后进行,未经批准,不得随意采伐。

第二十条  乡镇(办)人民政府、村民委员会以及农村公路沿线单位、个人,应当支持配合市交通运输部门做好农村公路管理工作。

乡镇(办)人民政府组织村民委员会以及村道沿线的单位、个人开展村道的保护工作。

第二十一条  市交通运输局或乡镇(办)人民政府可以根据保护乡道、村道的需要,在乡道、村道的出入口设置必要的限高、限宽设施,但不得影响消防和卫生急救等应急通行需要,不得向通行车辆收费。

第二十二条  除进行公路建设、养护和设置交通设施外,禁止在农村公路、公路用地范围内从事下列行为:

1.进行集市贸易,设置棚屋、摊点和其他临时性设施;

2.倾倒垃圾、化学物品废弃物,堆放物料、农作物秸秆,打场晒粮,碾压煤渣、炉渣、灰渣等;

3.设置障碍,挖沟引水、排水、烧窑、制坯、沤肥和种植农林作物;

4.公路两侧、大中型公路桥梁周围200米范围内挖沙取土、爆破;

5.其他影响公路、公路用地正常使用的行为。

对违反以上规定的,轻者给予批评教育,造成损失的除按规定赔偿外,依据《公路安全保护条例》给予经济处罚。

第二十三条  在农村公路用地范围内有下列情况之一的,予以赔偿或者承担修复、加固公路所支出的费用:

1.埋设横穿公路的地下管线、电缆等设施;

2.增设公路交叉道口;

3.从事车辆制造、改装、修理、检验而需要在划定的路段上试刹车;

4.履带车、铁轮车行驶公路;

5.超过公路限载、限高、限宽和限长标准的车辆行驶公路;

6.其他造成公路、公路用地和公共附属设施损坏的行为。

第二十四条  赔偿处理标准依据《河北省公路路产赔(补)偿标准》执行。

 

 

 

第四章  法律责任

 

第二十五条  违反本办法规定,在筹集或者使用农村公路养护资金过程中,强制向单位和个人集资或者截留、挤占、挪用资金等违规行为的,由市政府对责任单位进行通报批评、限期整改;情节严重的,对责任人依法给予纪律处分。

第二十六条  违反本办法规定,不按规定对农村公路进行养护的,由市政府对责任单位进行通报批评,限期整改;情节严重的,停止补助资金拨付,对责任人依法给予纪律处分。

第二十七条  违反本办法其他规定,由市交通运输局按照《中华人民共和国公路法》、《公路安全保护条例》、《河北省公路路产赔(补)偿标准》相关规定进行处罚。

 

第五章  附则

 

第二十八条  本办法自印发之日起施行。

 

 

 

 

 

 

定州市人民政府办公室                   20191115日印发