定州市人民政府
 
定州市电力设施安全隐患清网专项行动方案的通知政策解读
发布时间:2019-09-10    来源:     
【字体: 】    打印
为做好新中国成立70周年重大活动电力保障,进一步加强电力设施隐患排查治理力度,集中力量解决影响电力系统安全稳定运行的外部隐患,经市政府研究,即日起在全市范围内开展电力设施安全隐患排查整治清网专项行动(以下简称“清网专项行动”),有效消除电力设施隐患,为新中国成立70周年重大活动举办营造稳定良好的电力安全生产环境。
一、工作目标
通过政企联合、警企联动,推进工作有序运转,彻底消除严重威胁电网安全稳定运行的违章建(构)筑物、违章植物(树障)、违章作业(大型机械作业、开山采矿)、盗挖沙土等隐患,确保10千伏及以上输配电线路保护区和35千伏及以上变电站周边严重、危急隐患消除率100%,杜绝因隐患掌握不全面、管控不到位、措施不得力、治理不及时而引发的外力破坏电网事件。
二、工作安排
严格按照“突出重点,预防为主,属地负责,分级管理”的原则和“谁主管、谁负责”的总要求,各相关部门(单位)明确责任、形成合力,确保专项行动取得实效。
(一)隐患排查与动员阶段(2019年9月1日至9月6日)
1.各乡镇政府、城区办事处,市政府各相关部门根据本方案并结合当地实际情况,制定本单位电力设施安全隐患“清网专项行动”实施方案,建立内部多专业联动保障体系,按照“属地负责、行业监管”原则,将每条隐患,明确部门分工、落实人员责任、规定时间节点、制定管控措施、列出整治计划,并按照相关要求建立“一个台账、四个清单”。
2.供电公司要对所管辖电力设施隐患进行拉网式、全覆盖的排查梳理,依据隐患威胁电网安全程度按危急、严重、一般三类予以划分;对排查出需协调治理的电力设施安全隐患以正式文件形式向当地政府部门报备,在行动中新增隐患也应履行相应手续。
3.突出重大隐患优先整治原则,彻底清理输配电线路通道及保护区内违章建(构)筑物、违章植物(树障)、违章作业(大型机械作业、开山采矿)、盗挖沙土等严重、危急隐患,以及变电站周边严重威胁电网安全运行的树障、粮食存储点、彩钢板等隐患。
(二)集中治理阶段(2019年9月6日至9月21日)
1.各乡镇政府、城区办事处,市政府各相关部门要建立专项推进组和督导组,涉及的部门要明确联系人,联合集中办公,明确领导、落实责任,确保工作有序开展。
2.建立“日管控、周调度”机制。每日报送工作进展,每周召开调度会,通报隐患整治进度,协调解决相关疑难问题。
3.建立隐患整改日销号机制。督导组对照隐患台账清单集中联合验收,完成一项销号一项,形成闭环管理。对于重大隐患要挂牌督办、限期整改;对整治不彻底、进展缓慢的相关单位下发督办单,对只部署、不执行的单位下发追责问责单,并予以谈话警戒、责任追究。
(三)工作总结和建立长效机制阶段(2019年9月22日至9月28日)
各级各有关部门认真总结成绩和不足,固化先进举措和典型经验,着手完善各项规章制度,建立健全电力设施风险管控和隐患排查整治长效机制。专业部门要明确专项工作联系人,建立系统内部纵向贯通、横向联通的信息保障网络,保障信息的及时报送和反馈。要与政府有关部门明确双方联系人,建立专项工作保障支撑要情直报机制,做好突发事件的有效应对。
专项活动期间,原则上不以时限为界,以治理完毕时间为准,各乡镇政府、城区办事处,各相关部门推进和督导部门各负其责,突出重点、首抓难点,勇于担当、敢于突破。
三、工作要求
(一)加强组织领导,健全工作机制
各级各有关部门要充分认识开展这次专项工作的重要性、必要性和艰巨性,将该项工作纳入近期重点工作抓紧、抓实、抓好,要明确领导、落实责任,要执行领导干部包联机制、特别是主要负责同志要亲力亲为,带队研究制定方案和工作计划,建立责任追究和考核机制,保证做到人员到位、方案可行、工作有序、措施有力。
(二)加强监督检查,严肃通报考核
各级各有部门要整治与验收督导同步进行,全过程、全时段对工作开展情况进行验收与检查,做到隐患整治不留死角;在整治过程中,遇到阻工导致治理不能落实,整改不能到位时,各级按照属地管理原则,属地政府、公安、交通等部门联合执法,依法合理合规强制执行,后期追责问责处理,依法依规维护供电秩序,确保专项工作达到预期效果。对在此次工作中成效显著的单位予以通报表扬、工作滞后的单位予以通报批评,并纳入年终平安建设考核。
(三)整治与宣传相结合,增强社会护电舆论氛围
重点开展好“五个一”(开展一次“统一上街宣传日”活动,进学校、进社区、进家庭、进公共场所开展一次安全用电义务检查与宣传,沿线各村委会依据电力企业提供的护电内容开展一次大喇叭宣传广播,交管部门对辖区内吊车等特种车辆司机及操作人员组织一次特种车辆司机护电安全培训,各级媒体单位开展一次护电有奖<发现线上挂搭异物、线下吊装作业情况,执行有奖上报机制;拨打联系电话(0312-5895555),确认无误后,对首次发现人进行奖励>宣传)电力设施保护宣传活动,提升社会各界的安全意识和护电意识,引导人民群众全面参与、积极维护电力设施安全。同时,要在此次专项工作中找亮点、树典型,并及时开展专题宣传。
政策文件:
定州市电力设施安全隐患清网专项行动方案