定州市人民政府
 
《定州市重大行政决策程序暂行规定》政策解读
发布时间:2020-02-03    来源:     
【字体: 】    打印
为健全科学、民主、依法决策机制,规范重大行政决策程序,提高决策质量和效率,明确决策责任,根据《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》《重大行政决策程序暂行条例》《河北省重大行政决策程序暂行办法》等规定,结合我市实际,印发了《定州市重大行政决策程序暂行规定》。
一、出台背景
规范重大行政决策程序,是建设法治国家、法治政府的必然要求,是完善中国特色社会主义法治体系、推进国家治理体系和治理能力现代化的重要举措。为进一步推进行政决策科学化、民主化、法治化,提高重大行政决策的质量和效率,国务院出台《重大行政决策程序暂行条例》,自2019年9月1日起施行。我市根据实际情况,研究制定了《定州市重大行政决策程序暂行规定》。
二、主要内容
《定州市重大行政决策程序暂行规定》共六章44条,自2020年2月1日起施行。分为总则、决策草案的形成、合法性审查和集体讨论决定、决策执行和调整、法律责任、附则六部分,主要内容包括:
一是明确了重大行政决策事项范围,以及作出重大行政决策应当遵循的原则。
二是细化了重大行政决策的作出程序,将公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论等作为重大行政决策的重要程序,明确了适用情形及具体要求,还对重大行政决策的启动、公布等作了具体规定。
三是规范了重大行政决策的调整程序,明确依法作出的重大行政决策,未经法定程序不得随意变更或者停止执行,需要作出重大调整的,应当履行相关法定程序。
四是完善了重大行政决策责任追究制度,对决策机关违反规定造成决策严重失误,或者依法应当及时作出决策而久拖不决,造成重大损失、恶劣影响的,倒查责任并实行终身责任追究。