定州市人民政府
 
《定州市食品安全突发事件应急预案》政策解读
发布时间:2020-01-06    来源:     
【字体: 】    打印
 
为了有效预防、及时控制和消除突发食品安全事件的危害,保障公众健康与生命安全,维护正常社会经济秩序,市政府办公室2020年1月2日印发了《定州市食品安全突发事件应急预案》(以下简称《预案》)。
一、出台背景
2018年新一轮机构改革后,食品安全相关监管部门设置发生了变化,职能发生了调整,为适应当前食品安全突发事件应急处置工作的需要,2020年1月2日,市政府办公室印发了《定州市食品安全突发事件应急预案》。
二、文件依据
文件参照《河北省食品安全突发事件应急预案》,以健全完善应对食品安全突发事件运行机制,有效防范和应对食品安全突发事件,高效组织应急处置工作,最大限度地降低食品安全突发事件危害,保障公众健康与生命安全,维护正常的社会经济秩序为目标,依据《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国食品安全法》《河北省食品安全突发事件应急预案》等法律法规及相关规定,结合我市实际,在此基础上起草修订了《定州市食品安全突发事件应急预案》。
三、主要内容
《预案》主要分为八部分内容:
第一部分是总则,主要是对《预案》的适用范围、事件分级、工作原则进行了阐述。
第二部分是组织指挥体系,主要是对应急指挥部、指挥部办公室、指挥部成员单位、工作组、应急处置技术支持机构进行了详细阐述和职责分工。
第三部分是监测预警,主要从监测预警、风险监测、风险预警、预警通报几个方面进行了阐述。
第四部分是信息报告与通报,主要从事件信息来源、报告单位和个人、报告内容、报告程序和时限几个方面作出了说明。
第五部分是应急处置,主要从先期处置、分级响应两方面作出了部署。
第六部分是后期工作,主要从善后处置、事件总结、有关奖惩几个方面作出了部署。
第七部分是保障措施,主要从人员与技术保障、物资与经费保障、医疗保障、社会动员保障几个方面作出了部署。
第八部分是附则,主要对名词术语、预案管理与更新、预案演练、预案实施进行了说明。