定州市人民政府
 
市政府召开第六十八次常务会议
发布时间:2020-03-31    来源:     
【字体: 】    打印
时间:2020年3月25日
议定事项
一、传达学习省委办公厅《关于推进全省经济领域治理体系和治理能力现代化的意见》
会议认为,省委办公厅《关于推进全省经济领域治理体系和治理能力现代化的意见》是落实十九届四中全会精神,站在历史新起点,结合河北实际制定的制度化措施。各级各部门要认真学习领会,把思想和行动统一到党中央、国务院,省委省政府的决策部署上来,扎实推进经济领域治理体系和治理能力现代化。
会议强调,疫情发生以来,市委、市政府全面落实党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作安排,举全市之力坚决打好疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,实现了确诊、疑似、感染病例“三个零”,为我市经济发展赢得了先机。各级各部门要加快建立同疫情防控相适应的经济社会运行秩序,围绕主业抓主责,化危为机,推动项目建设、招商引资,持续优化营商环境,把因疫情耽搁的时间抢回来,有力有效恢复正常生产生活秩序,把疫情造成的损失降到最低限度。
会议议定:
(一)市发改局负责,盯办重点项目建设、招商引资进展情况,确保完成任务目标。
(二)各部门要发挥职能优势,抢抓政策调整机遇,积极与国家部委、省直厅局沟通对接,争项目、跑资金,每周至少跑办一次;政府办督查室负责跟踪督办,及时将各部门对上沟通对接情况报市政府。
二、研究《定州市2020年扫黑除恶专项斗争工作要点》
会议听取了市扫黑办关于《定州市2020年扫黑除恶专项斗争工作要点》有关情况的汇报。
会议议定:
(一)市扫黑办负责,按照《定州市2020年扫黑除恶专项斗争工作要点》抓好落实,增强扫黑除恶的针对性,对犯罪分子形成震慑。
(二)各部门要按照《定州市2020年扫黑除恶专项斗争工作要点》,各司其职,协调配合,确保落实。
三、传达学习全省安全生产、森林草原防火和防汛抗旱工作电视电话会议精神及全省安全生产委员会全体会议精神,并研究部署我市工作
会议认为,当前正处于企业全面复工复产时期,且春季火灾事故易发多发,安全防控形势十分严峻,安全生产防范一刻也不能放松,必须时刻把人民生命财产安全放在首位,严格落实“党政同责、一岗双责”,管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全,各部门、各乡镇办要坚持守土有责、守土尽责、齐抓共管、相互补位、协调联动,形成合力,坚决守住安全底线,为生产经营营造良好环境。
会议议定:
市应急管理局牵头,各有关部门负责,要认真学习领会省安全生产、森林草原防火和防汛抗旱工作电视电话会议精神及省安全生产委员会全体会议精神,结合自身职能抓好贯彻落实,确保我市2020年安全生产工作进入“优秀”档次。
四、传达学习省扶贫办《关于开展2020年全省脱贫攻坚“百日攻坚”联合督战的通知》精神并研究部署我市扶贫工作
会议传达学习了省扶贫办《关于开展2020年全省脱贫攻坚“百日攻坚”联合督战的通知》的精神,对我市扶贫攻坚工作进行研究部署。
会议议定:
(一)各乡镇办、分包部门负责,严格按照2020年全省脱贫攻坚“百日攻坚”联合督战通知的任务分解方案抓好落实。要立刻下沉到村,到分包贫困户家中详细了解情况,与贫困户逐一见面,积极解决存在问题;要采取针对性措施保收入、稳就业,开发就业岗位要向贫困户倾斜,确保贫困户收入水平不降,巩固扶贫工作成果。
(二)市扶贫办牵头,各乡镇办、包联部门协同配合,对扶贫数据、台账等进行梳理汇总,完善各项档案、做好总结,确保各项工作按上级要求全面完成。
五、传达学习全省地下水超采综合治理工作电视电话会议精神并研究我市贯彻落实措施
会议传达了全省地下水超采综合治理工作电视电话会议精神并研究我市贯彻落实的具体措施。
会议议定:
(一)市农业农村局负责,将今年引江水使用任务目标分解到月,确保全年提前超额完成引江水消纳任务。
(二)市农业农村局负责,按照细化、具体、精准的原则,对《定州市2020年地下水超采综合治理工作实施方案》进行完善。
六、传达省白洋淀生态修复保护领导小组《关于白洋淀生态环境治理和保护2020年工作要点》,研究我市贯彻落实措施
会议传达了省白洋淀生态修复保护领导小组《关于白洋淀生态环境治理和保护2020年工作要点》,并听取了市生态环境局关于我市《白洋淀生态环境治理和保护2020年工作要点》有关情况的汇报。
会议议定:
(一)原则同意市生态环境局起草的《定州市关于白洋淀生态环境治理和保护2020年工作要点》。
(二)市水领办牵头,各相关部门负责,严格按照《工作要点》分工及时间节点抓好落实。
七、传达《河北省2020年大气污染综合治理工作方案》并研究我市贯彻落实意见
会议传达了《河北省2020年大气污染综合治理工作方案》,听取了市生态环境局关于《定州市2020年大气污染综合治理工作实施方案》有关情况的汇报。
会议议定:
市大气办牵头,各相关部门负责,要认真学习研究《河北省2020年大气污染综合治理工作方案》,严格按照我市《2020年大气污染综合治理工作实施方案》分工要求及时间节点抓好贯彻落实。
八、传达《省政府办公厅关于进一步加强全省土壤污染防治工作的实施意见》并研究我市实施方案
会议传达了《省政府办公厅关于进一步加强全省土壤污染防治工作的实施意见》,并听取市生态环境局关于我市《2020年土壤污染防治工作方案》有关情况的汇报。
会议认为,2020年是国家和省土壤污染防治工作重点攻坚目标任务收官之年,各级各部门要深入贯彻习近平总书记生态文明思想,严格落实“党政同责,一岗双责”“属地责任、部门有责”,抓重点、补短板、强弱项,打好组合拳,扎实推进净土保卫战。
会议议定:
(一)原则同意市生态环境局起草的《定州市2020年土壤污染防治工作方案》。
(二)市土领办负责,结合我市实际情况对《定州市2020年土壤污染防治工作方案》进行目标量化,要抓住关键点,以点带面,确保圆满完成各项任务目标。
九、研究《定州市突发环境事件应急预案》《定州市环境风险评估报告》
会议听取了市生态环境局关于《定州市突发环境事件应急预案》《定州市环境风险评估报告》有关情况的汇报。
会议议定:
(一)原则同意市生态环境局起草的《定州市突发环境事件应急预案》《定州市环境风险评估报告》。市生态环境局结合各相关单位对《预案》《报告》的反馈意见进行修改完善后组织实施。
(二)市生态环境局负责,市应急管理局配合,组织开展处置突发环境事件应急培训。
十、研究《关于推进装配式建筑发展的实施意见》
会议听取了市住建局《关于推进装配式建筑发展的实施意见》有关情况的汇报。
会议议定:
原则同意市住建局起草的《关于推进装配式建筑发展的实施意见》。
十一、研究《定州市完善质量保障体系提升建筑工程品质办法》
会议听取了市住建局关于《定州市完善质量保障体系提升建筑工程品质办法》有关情况的汇报。
会议认为,《定州市完善质量保障体系提升建筑工程品质办法》具有很强的可操作性,是完善我市质量保障体系、形成长效机制的具体实践,对于全市各行各业增强质量意识,具有重要的指导意义。
会议议定:
(一)原则同意市住建局起草的《定州市完善质量保障体系提升建筑工程品质办法》。
(二)市住建局、司法局负责,依法依规对《办法》进行修改完善后下发。
十二、研究我市落实高龄津贴事宜
会议听取了市民政局关于我市落实高龄津贴有关情况的汇报。
会议议定:
原则同意市民政局关于我市落实高龄津贴的请示。
会议还研究了其他事项。