定州市人民政府
 
市政府召开第六十九次常务会议
发布时间:2020-04-10    来源:     
【字体: 】    打印
时间:2020年4月3日
议定事项
一、传达学习习近平总书记、李克强总理关于四川凉山州森林火灾重要批示和许勤省长相关重要批示,研究部署我市相关工作
会议传达学习了3月31日习近平总书记、李克强总理关于四川凉山州森林火灾重要批示和许勤省长相关重要批示,并就我市森林防火、安全生产、防汛抗旱等工作进行安排部署。
会议认为,当前正处于森林火灾等自然灾害易发高发期,多地出现森林火灾和安全事故。特别是清明临近,火灾等安全隐患突出。各乡镇(办)、各部门要深刻领会并认真贯彻习近平总书记、李克强总理关于四川凉山州森林火灾重要批示精神,时刻把森林防火、安全生产、防汛抗旱工作记挂在心,深刻汲取教训、举一反三,进一步增强安全意识、忧患意识和底线思维,切实提升防灾减灾救灾能力,增强风险防范能力,坚决保护人民群众生命财产安全。
会议议定:
(一)宝生同志牵头,组织各乡镇(办)按省政府要求盯紧重点区域,严禁清明期间烧纸、燃放鞭炮行为,防止火灾事故发生。
(二)各乡镇(办),市应急管理局、市生态环境局、消防等相关部门,清明假期期间要全员在岗,开展摸排值守工作,确保宣传教育到位、隐患排查到位、火情监测到位、应急保障到位;严格执行领导干部在岗带班和值班值守工作,遇到突发事件要第一时间报告、处置,确保全市社会大局安全稳定。
(三)市应急管理局牵头,消防、市生态环境局等部门负责,各司其职、协调联动,建立高效统一的联防联控机制,形成防灾减灾救灾的强大合力。
二、传达全省人大系统“6+1”联动监督动员会议精神,并研究部署我市工作
会议传达了全省人大系统“6+1”(违法违规占用土地、违规违建项目、资源能源项目、房地产项目、矿山综合治理、地下水超采综合治理,加强公共卫生管理)联动监督动员会议精神,并研究部署我市工作。
会议认为,人大系统“6+1”联动监督是发挥人大监督作用、推动中央和省委决策部署落地见效的有力举措。自觉接受人大法律监督、工作监督是建设法治政府的必然要求。政府各部门、各乡镇(办)要切实提高政治站位,迅速把思想和行动统一到省人大系统“6+1”联动监督动员会议精神上来,按照“党委领导、人大监督、政府主责、部门履职”的总要求,坚持问题导向,敢于较真碰硬,精心组织、协调联动,确保“6+1”各项工作取得实效。
会议议定:
(一)市政府办公室牵头,各专班、相关部门具体负责,严格按照各专项工作方案抓好落实,并主动接受人大监督,定期调度“6+1”各项工作,确保各项任务如期完成。
(二)市政府办公室负责,与市人大办建立联动机制,及时向市人大汇报工作进展情况。对省、市人大督导过程中提出的问题和意见要及时整改落实,形成上下联动、实时互动、齐抓共管的良好局面。
三、研究《定州市促进全市外贸稳增长十二条措施》
会议听取了市商务局关于《定州市促进全市外贸稳增长十二条措施》有关情况的汇报。
会议议定:
(一)原则同意市商务局起草的《定州市促进全市外贸稳增长十二条措施》。
(二)市商务局负责,按照会议议定意见进行完善修改后印发实施。
会议还研究了其他事项。