定州市人民政府
 
定州市市场监督管理局法治宣传教育第八个五年规划(2021-2025年)
发布时间:2021-12-09    来源:     
【字体: 】    打印
 
为深入学习宣传贯彻习近平法治思想,做好第八个五年法治宣传教育工作,进一步推进市场监督管理系统法治宣传教育工作,根据中共定州市委、定州市人民政府《关于在全市开展法治宣传教育的第八个五年计划(2021-2015年)》的要求,结合市场监管实际,制定本规划。
一、指导思想、主要目标和工作原则
(一)指导思想
坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,全面贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,深入贯彻习近平法治思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”以提高全市场监管法治化水平为目标,以提升市场监管干部、市场主体和消费者法治素养为重点,以增强全市场监管普法工作针对性、实效性为工作着力点,突出普法重点内容、重点对象和重点任务,全面落实“谁执法谁普法”普法责任制,充分发挥法治宣传教育在全市场监管法治建设中的基础性作用,以高质量普法推动高质量发展,为新时代全面建设经济强、美丽定州营造公平竞争的法治环境。                                        
(二)主要目标
到2025年,“大市场、大质量、大监管”理念牢固树立,进一步健全市场监管普法宣传教育机制,进一步增强法治宣传教育针对性和实效性,进一步增强全市场监管干部尊法学法守法用法氛围,进一步提升依法行政意识和能力,进一步提高各类市场主体和广大消费者对市场监管法律知识的知晓度和参与度;基本形成完备的市场监管普法制度,实施精准、评价科学、责任落实的工作体系。
(三)工作原则
 坚持党的全面领导。把党的领导贯彻到普法全过程各方面,始终坚持正确政治方向。
 坚持以人民为中心。树立以人民为中心的普法理念和工作导向,以满足各类市场主体不断增长的法治需求为出发点和落脚点,以群众喜闻乐见的形式和易于接受的方式开展法治宣传教育,增进人民群众尊法学法守法用法意识。
坚持服务大局。紧紧围绕省局、市委、政府中心工作,突出市场监管工作重点,安排和落实好市场监管法治宣传教育各项任务,促进在法治轨道上推进市场治理体系和治理能力现代化。
坚持与法治实践深度融合。坚持依法治国与以德治国相结合,弘扬社会主义核心价值观,把市场监管普法融入法治实践,融入立法、执法、执法监督、投诉处理、日常监管等全过程、各环节。
二、重点内容
(一)突出学习宣传习近平法治思想。把学习宣传习近平法治思想作为市场监管普法的首要政治任务,深入学习宣传习近平法治思想的重大意义、丰富内涵、精神实质和实践要求。把习近平法治思想作为党组理论学习中心组学习的重点内容,作为我局市场监管干部学习培训的重要内容,推动领导干部带头学习,模范践行。通过多种形式,运用各类媒体和平台,发挥好各类基层普法阵地作用,推动习近平法治思想入脑入心、走深走实。
(二)突出宣传宪法。深入持久开展宪法宣传教育活动,深入学习宣传新时代依宪治国、依宪执政理念、弘扬宪法精神,维护宪法权威。全面落实宪法宣誓制度,增强市场监管干部宪法意识。结合“12·4”国家宪法日,开展“宪法宣传周”集中宣传活动。
(三)突出宣传民法典。学习宣传习近平总书记关于民法典的重要论述,广泛开展民法典普法工作,结合市场监管工作实际,学习宣传民法典关于民事活动平等、自愿、公平、诚信等基本原则,学习宣传民法典关于坚持主体平等、保护财产权利、便利交易流转、追究侵权责任等基本要求和精神。推动领导干部做学习、遵守、维护民法典的表率,提高运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的能力和水平。
(四)深入宣传与推动高质量发展密切相关的法律法规。适应立足新发展阶段、贯彻新发展理念构建新发展格局需要,宣传市场监管部门为执行主体的法律法规作为基本任务,大力宣传行政许可法、市场主体登记管理条例等市场准入相关法律法规,深化市场准入制度改革,着力营造市场化、法治化、国际化营商环境。适应统筹发展和安全的需要,大力宣传食品药品、特种设备、工业产品质量安全等相关法律法规,持续推进安全监管改革创新,坚守安全底线。适应实施创新驱动发展战略需要,大力宣传商标、专利等知识产权保护方面法律法规,共建大保护格局,促进科技强国建设。适应推动高质量发展需要,大力宣传质量、计量、标准化、认证认可等相关法律法规,深入开展质量提升行动,持续优化高质量发展环境。
(五)深入宣传与治理现代化密切相关的市场监管法律法规。大力宣传网络平台监管、广告监管、价格监管、信用监管,规范直销与打击传销等法律法规,为市场主体提供更加公正、透明、规范、便捷、可预期的制度环境。大力宣传反垄断法、反不正当竞争法等促进充分竞争相关法律法规,倡导和弘扬公平竞争文化。大力宣传有关平等保护、个人信息保护、激发市场主体活力、防范风险的法律法规,推动市场监管部门增强安全意识和风险防范能力。大力宣传行政处罚、行政强制、行政复议、行政诉讼等行政执法通用法律法规,规范市场监管行政执法行为,推动严格规范公正文明执法,妥善化解矛盾纠纷,维护公民、法人和其他组织合法权益,促进社会和谐稳定。
(六)深入学习宣传党内法规。以党章、准则、条例为重点,深入学习宣传党内法规,注重党内法规宣传与国家法律宣传的衔接和协调。突出学习宣传党章,教育党员以党章为根本遵循,尊崇党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章。把学习掌握党内法规作为合格党员的基本要求,列入党组织“三会一课”内容,在考核党员、干部时注意了解相关情况,促进党内法规学习宣传常态化、制度化。
、工作措施
(一)全面加强市场监管干部法治宣传教育。严格落实领导干部学法制度,引导市场监管领导干部牢固树立宪法法律至上、法律面前人人平等、权由法定、权依法使等基本法治观念。重点抓好“关键少数”,主要负责人要按推进法治建设第一责任人的要求,认真履行普法领导责任。提高领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险的能力。建立领导干部应知应会法律法规清单制度,分类分级明确领导干部履职应当学习掌握的法律法规和党内法规,完善配套制度,促进知行合一。推动旁听庭审常态化,每年通过现场或网络至少旁听1次法庭庭审。把法治素养和依法履职情况纳入考核评价干部的重要内容,让尊法学法守法用法成为领导干部的自觉行为和必备素质。着力提高一线执法人员依法行政能力和技术机构人员依法施检能力。每年至少组织1次法治专题培训;通过开展法治讲座、法治论坛、法治研讨、法治培训等活动,加强法治教育;让尊法学法守法用法成为市场监管干部的自觉行动和必备素养。
(二)加强市场主体守法经营教育。加强对各类市场主体和从业人员法治教育,倡导各类市场主体不断提升诚信守法意识,促进依法诚信经营管理。深化“法律进企业”活动,加强企业法治文化建设,落实经营管理人员学法用法制度,提高经营管理人员依法经营、依法管理能力,推动企业合规建设,防范法律风险,提升企业管理法治化水平。
(三)加强消费者依法维权教育。积极利用“3·15”国际消费者权益日、“4·26”世界知识产权日、“5·20”世界计量日、“6·7世界食品安全日”、“6·9”世界认可日、质量月、“10·14”世界标准日等重要时间节点,根据消费者特点,组织开展消费保护、食品安全、特种设备安全、工业产品质量安全、打击传销、互联网消费安全等方面法律法规宣传,提高广大消费者依法维护权益的意识和能力。利用群众身边的人和事以法释惑,以案讲法,增进其对市场监管法律法规的认识和了解,营造全社会关注、重视、支持市场监管工作的良好氛围。坚持普法宣传与业务服务相结合,面向全社会传播市场监管法律知识、宣传市场监管工作成果。
(四)把普法融入立法过程。在规范性文件修订过程中,通过公开征求意见、听证会、论证会等形式扩大社会参与,争取最大共识。组织开展新颁布法律法规规章的宣传培训工作,通过举办知识竞赛、培训会议、专题培训班等形式对新颁布法律法规规章进行专题宣传培训,保障顺利实施。
(五)把普法融入执法过程。通过现场执法说理、案后回访教育、个案行政指导等多种方式,将法治宣传教育融入执法办案过程。把向行政相对人和社会公众的普法融入执法办案程序中,实现执法办案的全员普法、全程普法。在落实行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核制度中,加强普法宣传,增进社会公众对市场监管执法的认同感。加大以案普法力度,落实以案释法制度和典型案例发布制度,发挥典型案例的指导、示范、预防、教育功能。通过知识竞赛、演讲比赛、理论研究等方式,组织开展丰富多彩的法治文化活动,引导市场监管执法人员不断强化公正文明执法理念。通过严格执法,让人民群众感受到权利有保障、义务须履行,引导全社会树立权利与义务相统一的观念。
(六)把普法融入日常监管过程。落实“放管服”改革要求,深化“证照分离”改革,深化商事主体登记制度改革。在行政许可、备案、检查、奖励、行政确认、行政裁决、行政复议等工作中,加强释法析理,引导服务对象依法办事,让人民群众感受到法律的温暖和力量。
(七)推进重点领域普法工作。针对食品药品安全、特种设备安全、产品质量安全、消费者权益保护等社会公众关心的热点难点问题,开展专项主题法治宣传教育活动,加强相关法律法规的宣传,教育和引导社会公众依法合理表达利益诉求,运用法律武器维护自身合法权益。落实经营管理人员学法用法制度。加强企业法治文化建设,提高经营管理人员依法经营、依法管理能力。推动企业合规建设,防范法律风险,提升企业管理法治化水平。
(八)推动普法工作创新。推进“智慧普法”,积极运用新媒体推进网络普法,拓展门户网站、微博、微信、微视频、手机APP等新媒体普法渠道。在充分利用广播电视、报刊杂志等传统媒体的基础上,利用信息化手段,建设市场监管法律、法规、规章查询系统,提供标准化、规范化、便利化普法服务。打造“市场监管大讲堂”等市场监管普法品牌,大力宣传市场监管法律和业务知识。
四、组织领导和保障
(一)加强组织领导。要切实加强对全系统法宣传教育工作的领导。市局成立以局长、党组书记为组长、主管局长为副组长、各科室负责人、派出机构负责人为成员的“五”普法工作领导小组(名单见附件) .领导小组下设办公室(设在市局法制科),具体负"五”普法工作的组织协调、督促检查、总结评议等项工作。      
(二)健全工作机制。把法宣传教育列入年度工作计划,建立健全领导小组定期召开会议、听取汇报,开展督查制度,确定负责普法工作的机构和专职人员,加强法宣传教育队伍建设,保证法制工作人员到位。发展市场监管法宣传志愿者队伍,组织动员社会力量参与法宣传教育。同时进一步要加强法治宣传教育队伍建设,大力提升干部队伍的法律素质和业务能力,充分发挥市场监管系统法律顾问、法律专家、公职律师队伍在法治宣传教育工作中的作用。
)落实责任制度强化“谁执法谁普法”普法责任制按照“谁执法谁普法”工作原则,我局各部门要明确普法责任分工,完善市场监管普法责任清单,细化普法内容、措施标准和责任。推行“谁管理谁普法”、“谁服务谁普法”,各部门在加强本业务条线工作人员学法用法的同时,重点加大对监管服务对象、社会公众宣传市场监管领域法律法规。鼓励支持协会、学会、技术机构结合实际为企业、从业人员和消费者提供形式多样的法律宣传服务教育。
()加强工作考核。要建立完善的考核制度,把法律知识的学习、考核和依法行政的情况作为年终考核、职务任用和晋升的重要依据;执法人员应当接受经常性的法律知识培训,未经培训合格的,不得从事执法工作;要建立有效的激励机制,大力表彰法制宣传教育中的先进单位和先进个人,及时推广典型经验,充分调动各级各类人员学法用法的积极性。