定州市人民政府
 
定州市人力资源和社会保障局“十三五”时期就业及社会保障工作计划
发布时间:2021-07-23    来源:     
【字体: 】    打印

十三五时期是全面快速协调发展的关键时期,要深入贯彻落实党的十八大、十八届二中、三中、四中全会及省市全会精神,紧紧围绕市委、市政府的安排部署,紧密结合京津冀协同发展,适应经济发展新常态,坚持以民生为本,以科学发展为主题,着力保障和改善民生,努力实现人力资源社会保障事业全面协调可持续发展

“十三五”时期,就业和社会保障工作任务目标是:市场就业的机制比较健全,就业结构不断优化,就业质量明显提高,就业局势基本稳定,城镇新增就业2.5万人;覆盖城乡的社会保障体系基本建立,参保人数进一步扩大,保障水平稳步提高,管理服务高效快捷城镇职工基本养老保险参保人数达到7.53万人,城乡居民基本养老保险参保人数达到54.34万人。

发挥政府投资和重大项目的就业带动作用,加大对中小企业、劳动密集型企业和第三产业企业的扶持力度,积极扩大就业容量。完善自主创业、自谋职业的政策体系,结合大众创业、万众创新,深化以创业带动就业。积极落实鼓励企业吸纳就业困难人员、下岗失业人员的各项优惠政策,推进失业保险、社会救助与促进就业工作有机结合。

整合公共就业和人才服务机构职能,健全人力资源市场运行机制和监管体系,建立健全统一规范灵活的人力资源市场。完善基层就业服务体系建设,提升基层就业服务精细化水平。加强职业技能培训,全面提高城乡劳动者的就业竞争力、职业转换能力和创业带动能力。大力实施就业援助,帮助有就业能力和愿望的就业困难人员和零就业家庭人员实施就业。开展退役军人免费职业培训行动,加大退役军人就业扶持力度;通过加强培训、沟通需求、提供岗位等方式,做好高校毕业生、城镇失业人员、失地农民的就业服务。加强就业失业登记管理,注重防范和缓解失业风险。

大力宣传国家创新创业政策,加强政策研究解读,细化完善配套政策。大力培育创业主体,为创业者提供项目信息、政策咨询、开业指导、融资服务和跟踪扶持营造“众创”生态环境。

以贯彻落实《社会保险法》为统领扎实推进各项社会保险制度体系建设,不断完善社会保障制度扩大各项社会保险覆盖面,严格执行城镇职工基本养老保险和城乡居民基本养老保险政策,提高城镇职工政策知晓度和维权意识,促进依法参保缴费。提倡和引导职工参加个人储蓄性养老保险,完善多层次的养老保险体系。继续巩固扩大医疗保险覆盖面,稳步提高筹资标准和保障水平,落实各项医疗保险惠民政策。

关于本站 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
定州市人民政府
网站标识码:1306820002
冀ICP备07026536号   冀公网安备 13068202000060号