定州市人民政府
 
2021 年“保公平、促竞争”反不正当竞争专项执法行动方案
发布时间:2021-04-01    来源:     
【字体: 】    打印

 

为认真贯彻党的十九届五中全会、中央经济工作会议、省委九届十二次全会和全省市场监管工作会议精神,切实加强反不正当竞争执法,维护公平竞争市场秩序,保护经营者、消费者合法权益,制定本方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于加强反不正当竞争执法的决策部署,坚持积极、协同、审慎、依法监管理念,强化重点领域不正当竞争问题治理,鼓励和维护公平竞争,为推动我经济高质量发展创造良好市场环境。

二、重点任务

以整治政府关注、社会关切、群众关心的不正当竞争突出问题为出发点,聚焦防疫物资、商业促销、医药购销与医疗服务、互联网和电子商务、平台经济、保健市场、农资、教育、金融等重点行业领域,依法查处不正当竞争行为,强化竞争治理,规范市场竞争行为,促进经济健康发展。

(一)严厉打击虚假或引人误解的商业宣传行为1.严禁借庆祝建党 100 周年搞违法商业宣传。重点查处经营者对其自身或商品宣称与庆祝建党 100 周年存在联系进行虚假宣传,经营者借庆祝建党 100 周年以竞赛、评奖等方式组织虚假评奖评优等违法行为。2.加强重点领域和要素市场监管。持续开展“保健”市场整治,重点查处借健康讲座、专家义诊、免费体验等形式,向老年病弱等群体虚假宣传的行为。依法查处上市公司虚构交易及要素市场领域虚构房源、对住房信息虚假宣传等行为。3.严格查处平台经济等网络虚假宣传行为。重点查处平台企业、平台内经营者、第三方公司通过虚构下载量、发布虚假评论、“删差评”、“买好评”、有偿删帖、“网络刷单”,以及在直播中虚假宣传等行为。

(二)严厉打击仿冒混淆行为。1.严禁借庆祝建党 100 周年从事市场混淆行为。重点查处经营者擅自将与庆祝建党 100 周年相关文字作为商业标识使用等违法违规行为。2.强化重点商品和服务的商业标识保护。重点查处医疗机构未经授权使用“协和”“同仁”等具有较高知名度的商标、企业字号或简称等行为。依法查处口罩、防护服、额温枪、日用百货、手机及配件、家居、建材、食品(保健食品)等重点商品仿冒混淆行为。3.加大网络市场混淆行为执法力度。重点查处擅自使用与他人有一定影响的APP、公众号等相同或近似标识,以及将他人有一定影响的企业名称等商业标识设置为关键词,并通过搜索“关键词”推广其链接等引人误认为是他人商品或与他人存在特定联系等行为。

(三)严厉打击侵犯商业秘密行为。1.加强侵犯商业秘密案件查处。以行业领军企业、老字号企业、科技密集型企业、具有核心技术中小企业等为重点,依法查处以不正当手段获取、披露、使用或允许他人使用权利人商业秘密等违法行为,保护企业知识产权,促进市场创新。2.建立商业秘密保护基地。推进商业秘密保护关口前移,以开发区等为重点探索建立商业秘密保护基地,强化生物制药、中药、汽车、高科技等行业商业秘密保护,鼓励促进企业创新发展。加强商业秘密保护宣传,增强企业商业秘密保护意识和能力。

(四)严厉打击不正当有奖销售行为。1.落实促销经营者管理责任。严格按照《规范促销行为暂行规定》,明确开展促销的卖场、商场、市场、电子商务平台等经营者责任,指导督促其制定相应方案,公示促销信息和建立档案,依法承担相应义务和责任。2.积极查处违法有奖销售行为。围绕“五一”“十一”“双十一”等消费旺季,重点查处有奖销售信息不明确、谎称有奖、故意让内定人员中奖,以及以招揽客户、获取流量、提高点击率目的开展“进店送”“扫码送”等违法有奖销售行为,保护消费者合法权益。

(五)严厉打击商业贿赂行为。加强医药购销、医疗服务、旅游、教育、金融、大宗采购等行业领域监管,重点查处通过暗中给付金钱、设备回扣、免费旅游考察、捐赠赞助、学术支持等方式进行商业贿赂的行为,营造风清气正的市场竞争环境。

(六)严厉打击商业诋毁行为。重点查处经营者利用网络水军、“黑公关”以及不正当利用媒体和舆论监督等方式,编造、传播虚假信息或者误导性信息,损害竞争对手商业信誉、商品声誉等行为。  

(七)严厉打击利用技术手段实施网络不正当竞争行为。加强平台企业、互联网公司监管,重点查处未经其他经营者同意,在其合法提供的网络产品或服务中插入链接、强制目标跳转,误导、欺骗、强迫用户修改、关闭、卸载其他经营者合法提供的网络产品或服务,以及恶意实施不兼容“二选一”等不正当竞争行为,维护网络竞争秩序。   

三、时间安排

(一)安排部署阶段(20214月10 日前)。结合工作实际,组织学习反不正当竞争法,制定具体实施方案,全面部署“保公平、促竞争”反不正当竞争专项执法行动工作。

(二)组织实施阶段(2021年4月10日-11月15日)。围绕专项行动重点任务,加强领导,精心组织,周密安排,采取有力措施,严厉打击不正当竞争违法行为。

(三)全面总结阶段(2021年11月15日-11月30日)。认真总结专项行动开展情况,重点是案件查办、工作成效等,巩固专项行动成效。

四、工作要求

(一)加强组织领导。分局及相关科室要高度重视反不正当竞争执法工作,把开展好“保公平、促竞争”反不正当竞争专项执法行动,作为贯彻落实党中央国务院、省委省政府和省局加强反不正当竞争执法决策部署的有力举措,精心谋划,统筹推进。 

(二)加强宣传引导。充分利用报刊、电视、网络等方式,广泛宣传反不正当竞争法律法规和举报电话12315及时发布和曝光典型案例,有效震慑违法经营者,营造公平竞争的社会氛围。

(三)加强信息反馈。分局及相关科室要明确专人负责信息报送,每月5日前报送上一月度专项行动统计表,630日、11月20日前分别报送工作总结和专项行动中查办的典型案例

 

                              2021年4月1日

关于本站 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
定州市人民政府
网站标识码:1306820002
冀ICP备07026536号   冀公网安备 13068202000060号