微信公众号
位置:首页> 在线访谈

【文明创城大家谈】专访市委农工委常务副书记汪志军——建设美丽乡村 扮靓文明城市

发布日期:2016-08-11 信息来源:

        建设美丽乡村,改善农村人居环境,是创建全国县级文明城市的重要内容,对于提升城市形象和品位,提高文明创建水平具有极其重要的作用。日前,就建设美丽乡村相关问题,市委农工委常务副书记汪志军接受了本报记者专访。
        ●记者:在国家级文明城市创建中,市委农工委承担的任务是什么?
        ●汪志军:创建全国文明城市是提升城市形象、城市品位,提高人文素质的有效载体,关系我市发展的战略全局,意义深远。在全国县级文明城市创建中,市委农工委承担的主要任务是,全面贯彻落实市委、市政府的决策部署,在文明城市创建的总体格局中,指导、协调、推进全市的美丽乡村建设,打造农民幸福生活美好家园。
        ●记者:近年来,我市在美丽乡村建设中都做了哪些工作?
        ●汪志军:近年年,我们在美丽乡村建设中主要做了以下几项工作:
        一是按照省委省政府的安排部署,紧紧围绕12项专项行动、15件实事,成立了强有力的领导小组,科学编制了今后五年美丽乡村建设规划,制定了定州市美丽乡村建设实施方案。
        二是大力推进农村垃圾综合整治工程。近三年,共累计投资2000多万元,清运垃圾80.25万方,清残垣断壁和路障3250处,创建美丽庭院7000多个,建垃圾填埋场52个,配备垃圾箱750个,配置农村环境卫生保洁员1800多名,农村环境得到了极大改善,基本建立了农村环境整治长效机制。
        三是扎实做好农村各项基础设施建设。在美丽乡村建设中,去年一年,共投资2000多万元,修建乡村道路100.5公里,市级配套资金300多万元进行厕所改造,共完成双瓮式厕所1021座,三格式厕所7348座;建环村林带共13.3万平米,15万株,村内绿化9.1万平米,50.5万株;推广清洁燃烧炉具1000多户,完成民居改造3750户;整理土地16196亩,新建公益性公墓和骨灰堂各一座;建立互助幸福院20个,各村都已建成标准化卫生室和村民服务中心;完成墙体立面改造130万平方米,绘制文化墙570平方米,建文化广场132个,完成村庄标识20个,完成街、路、巷、居民小区牌设置16236个;校舍改造4138平方米,购置教学仪器设备52台,课桌157套,图书3200册。
        四是推进农村产业发展。全市农民专业合作社达到1612个,农业产业化企业达49家。
        ●记者:下一步,将怎样开展美丽乡村建设工作?
        ●汪志军:我们将按照文明城市创建的统一部署,积极发挥组织协调作用,以“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念为引领,以实施“四美五改”为载体,以实施十二项专项行动为总抓手,大力实施美丽乡村建设。特别是要紧紧围绕打造生态宜居的“环境美”为目标,大打一场农村垃圾处理攻坚战,教育引导广大农民自觉养成垃圾分类、定点、定时投放的良好习惯,强力推进“户分类、村收集、乡转运、市(县)处理”的城乡一体化垃圾处理模式,下大力根除乡村垃圾围村、围路、围城的顽症,为创建全国县级文明城市作出不懈的努力。