综合政务

定州市文化广电新闻出版局2016年政府信息公开工作年度报告

[发布日期:2017-02-23]  [信息来源:]      

        2016年政府信息公开工作年度《报告》,是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及河北省《关于进一步做好政府信息公开年度报告编制和公布工作的通知》(冀政信息公开办函〔2015〕1号)要求,由我局政府信息公开年度工作情况编制而成。《报告》由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、行政复议和行政诉讼情况、收费及减免情况、主要问题及工作目标及措施七部分组成。
一、概述
        2016年,我局根据市委、市政府相关条例和要求,以保障公共知情权、参与权和监督权为宗旨。抓紧推进政府信息公开,不断完善公开制度和机制,利用各种平台,积极以各种方式和渠道,及时、主动公开政府信息,不断提高工作透明度和公众的参与度。提高公开质量,增强公开实效,努力探索建立政府信息公开的长效机制。2016年全年我局政府信息公开正常运行。
    (一)依法依规,做好分管工作信息报送工作。我局作为我市的重要文化窗口,始终将政府信息公开工作作为重要工作来抓。局领导高度重视。根据市委、市政府就各级各部门推进政府信息公开工作提出明确要求,严格落实,进行周密安排,明确了主管领导及具体责任人员,有效保证了信息公开工作的顺利开展。
   (二)多种渠道,全面创新,推进网上政民互动。我局一直高度重视局门户网站的建设工作,并将门户网站作为我局政务公开的主要渠道。与此同时,结合媒体形式,拓展多种渠道,提高政府信息公开深度和广度。创办我局“文化建设在行动”微信公众号,及时将最新的文化建设信息传送到千家万户,营造浓厚的文化氛围。下属单位图书馆作为对外的文化服务窗口,也开通了相应的微信公众号,在线查阅图书信息,开启了“云悦读”,电子图书在线阅读更加方便了群众了阅读生活。
    (三)完善制度,不断健全政府信息公开工作机制。根据上级要求,严格落实政府信息保密工作有关规范要求,对公开的政府信息进行严格审查,对非公开的政府信息严格保密,保证上报的政府信息公开内容合法有效安全。
二、主动公开政府信息情况
    (一)主动公开信息数量:全年公开政府信息90余条。
    (二)主动公开信息主要类别:机构概况、党务公开、政务公开、通知公告、公共文化、文化市场、体育动态、广电管理等八个栏目。
    (三)信息公开形式:“定州市文化广电新闻出版局”门户网站等为主,微信公众号等媒体公开为辅。
三、依申请公开政府信息情况
 2016年我局未收到依申请公开政府信息情况。
四、政府信息公开复议、诉讼和申诉情况
2016年未出现政府信息公开复议、诉讼和申诉情况。
五、政府信息公开的收费及减免情况
2016年未向提出申请的人员收取费用。
六、信息公开工作存在的主要问题
        2016年,我局政府信息公开工作稳步推进,取得了一定的成效,但在政府信息公开的全面、及时方面还与公众期待有差距,政府信息公开工作与公众日益增长的需求还有一定差距,政府信息公开工作的力度还需进一步加大,信息公开平台和渠道建设需进一步推进,公开的效果方面还需进一步加强。存在的主要问题有:一是信息公开意识不强,对政府信息公开业务能力还有待进一步提高;二是在公开的时效、更新频率等方面还需进一步改进;三是信息公开渠道、方式和范围还需进一步拓宽,在满足公众获知信息的需求性上还需下功夫。
七、2017年政府信息公开工作目标及措施
        我局将继续按照市委、市政府工作要点总体要求,进一步按照工作安排和任务分工,加强工作指导,有针对性的抓好落实。
    (一)进一步加大政府信息公开工作力度,扎实推进文化、体育、文化市场、广电等政府信息公开工作,不断提高信息公开水平。
    (二)进一步加强政府信息公开工作的组织协调和督促落实,推进信息公开能力建设和平台建设,及时公开有关部门信息,做好政策解读,回应媒体和平台建设,提升公信力。
   (三)继续认真做好依申请公开工作,依法依规满足人民群众的特殊信息需求。
                            

 

                                                                                                                                                                                          2017年2月16日

 


关于本站联系我们网站声明后台管理

Copyright 2013 Dingzhou China All Rights Reserved.定州市人民政府版权所有 冀ICP备07026536号
地址:定州市中山中路1号 邮政编码:073000 技术支持:翼峰信息技术有限公司