综合政务

定州市公共机构节能宣传周和低碳日活动总结

[发布日期:2017-07-04]  [信息来源:]      

定州市公共机构节能宣传周和低碳日
活动总结


    根据国家发展改革委等14部委《关于2017年全国节能宣传周和全国低碳日活动安排的通知》(发改环资〔2017〕948号)和河北省机关事务管理局《关于2017年河北省公共机构节能宣传周活动安排的通知》(冀事管〔2017〕18号)精神,我市紧紧围绕“节能有我、绿色共享”和“工业低碳发展”这两个主题,精心组织,周密安排,发动广大干部职工积极参与节能宣传周活动,继续在全市节能减碳、绿色发展方面发挥领跑作用,取得了较好的社会效果。
    一、精心组织,周密安排部署
    为确保节能宣传周和低碳日活动的顺利开展,市领导高度重视,定州市公共机构节能工作领导小组办公室及时制定下发了《关于2017年全市公共机构节能宣传周活动安排的通知》,对全市公共机构节能宣传周活动做出了安排部署,要求各单位要以节能宣传周和低碳日活动为契机,结合工作实际,认真开展宣传活动,积极营造节能减碳、生态环保的浓厚氛围,在全市树立和普及生态文明理念。
    二、大力宣传,营造浓厚氛围
    活动期间,各级公共机构充分利用现有的宣传窗口,如电子屏、宣传栏等宣传节能和低碳常识,并结合本单位实际,积极开展公共机构节能主题宣传教育活动。
    东留春乡在全乡干部职工学习大会上认真学习《党政机关厉行节约反对浪费条例》,提倡“绿色办公、低碳生活”,使干部职工进一步统一思想,提高认识,机关干部从自身做起,并立刻入村宣传知识,使党员干部带头,增强做好节能减排工作的紧迫感、责任感和使命感,培养良好的办公用能习惯,形成“人人节约、事事节约、处处节约”的良好氛围。
    清风店镇以节能宣传周活动为契机,扎实开展节能宣传活动,积极宣传绿色发展,倡导绿色生活,做节能环保的建设者,得到广大干部职工积极响应和支持,收到了良好效果,有力推进了公共机构节约能源资源工作。
    长安路街道办事处为营造良好的活动氛围,在政府LED显示屏上显示节能宣传标语,在单位门口显要位置张贴节能宣传画;在卫生间的醒目位置张贴“节约用水,从我做起”的温馨提示;在单位食堂张贴节约粮食的宣传画,从而营造浓厚的宣传周活动氛围,教育干部职工从现在做起,从自身做起,从小事做起,自觉养成勤俭节约、珍惜公物的良好习惯。
    市机关事务管理局及时制作了节能宣传标语在市委、市政府显著位置悬挂,并充分利用机关电子显示屏开展节能宣传,大大提高了机关工作人员的节能低碳环保意识。
    市安监局为进一步推动节约型社会和节约型机关建设,以节能宣传周和全国低碳日为契机,组织全体学习《中华人民共和国节约能源法》、《公共机构节能条例》及《河北省公共机构节能办法》等节能相关文件和政策法规知识,要求全局人员从身边小事开始做起,支持节能减排活动,使宣传活动达到预期宣传效果。
    定州市教育局积极组织全市中小学开展了内容丰富的活动,紧扣主题开展活动,从净化、绿化、美化校容校貌入手,开展了五项活动。一是开展了“创建绿色校园”主题演讲活动;二是开展了“节能低碳”知识讲座。三是开展了 “创建生态校园,从我做起”主题班会。四是开展了 “节约水电,共建节约型校园”的专题宣传活动。五是开展了校园校貌整治活动。通过此次节能宣传周专题教育活动,使全市学生了解了节能的主要目标和总体要求,懂得了节能的重大深远的意义。
    市卫计局积极组织卫生系统的节能宣传周活动,如市人民医院在6月11日至17日公共机构节能宣传周期间,通过医院门诊楼LED显示屏滚动显示宣传周活动主题和节能宣传内容的标语,并于6月12日,由院办室向全院各科室发出通知,倡议全院职工在6月13日全国低碳日这天,上下班时间采用步行、骑自行车、乘坐公共交通工具等绿色低碳方式出行。清风店中心医院为确保宣传周活动落到实处,利用此次宣传周活动开展了对日常节能制度落实情况的专项督查,安排专人不定时查看,尤其是在下班时间,重点查看是否有“长流水”、“长明灯”等现象,对发现的问题予以通报批评,并督促其认真整改。通过此次宣传周活动,全体职工节能意识明显增强,节能措施得到有效落实。市中医院在院内组织开展“节约一张纸、一滴水,节约低碳从我做起”主题活动,发放宣传资料,在电子大屏幕上制作显示“绿色发展、低碳创新”宣传标语,营造节能氛围,大大提高了职工和公民的责任意识和知识水平。叮咛店中心卫生院利用6月13日星期日全天低碳体验日,倡导全体干部职工绿色出行,停驶公务用车和私家车,(接送病人除外)采取步行、公交车、自行车等方式出行,停开办公区域空调一天,停开门厅、走廊、卫生间照明12小时,从而体验能源短缺给工作生活带来的不便,增强资源危机意识,进一步强化了节能意识。
    市公安局组织全体民警认真学习了《中华人民共和国节约能源法》、《公共机构节能条例》和《河北省公共机构节能办法》等节能相关文件和政策法规知识,使广大民警进一步建立良好的节能习惯,做到人人节能、事事节能、处处节能。倡导全体民警每周停开一天空调、停开一天照明灯(上班时间)、停开一天车,亲身体验能源紧缺的感受。在机关餐厅宣传节约粮食、践行“光盘行动”活动,坚决杜绝舌尖上的浪费。树立广大民警能源忧患意识和节约意识,增强建设节约型公共机构的紧迫感和责任感。
    市检察院召开了节能专题座谈会。结合检察工作实际,以“亮剑斩污、创优环境”生态环境专项保护工作为中心,召集各科室负责人,就如何更好地履行检察职责、推进生态环境保护工作展开专题讨论,并将座谈会精神传达到每一名干警。
    市人社局在宣传周活动中,确立了“节能减排从我做起,小处着手持之以恒”的节能减排总思路。采用多种宣传形式宣传节能减排。局一楼大厅LED显示屏滚动播放有关节能宣传的标语,发放节能减排宣传单350余份,号召广大干部职工观看节能减排宣传视频,组织300余人次学习了《中华人民共和国能源法》、《公共机构节能条例》和《河北省公共机构节能办法》等相关法规知识。
    市质监局围绕今年“节能有我 绿色共享”“工业低碳发展”宣传主题,提前策划,精心组织,一是将质量安全和文明城市创建贯穿其中,在日常检查工作中向公众传播节能、低碳生活理念;二是组织全体干部职工学习《中共中央、国务院关于加快推进生态文明建设的意见》、《国务院关于印发“十三五”节能减排综合工作方案的通知》、《国务院关于印发“十三五”控制温室气体排放工作方案的通知》和习近平“既要绿水青山,又要金山银山”有关讲话精神,深入了解节能工作和国家节能减排工作规划;三是在一楼大厅电子屏滚动播放“及时关电器,减少电消耗”“少开照明灯,多用自然光”等宣传标语,运用微信公众号、QQ群等媒体平台发布绿色节能和低碳日宣传倡议书,宣传传播节能低碳工作生活习惯;四是在办公场所张贴“节约用电”、“节约用水”等卡片,提醒全局干部职工注意节能节水,鼓励大家使用公共交通工具或公共自行车出行,传播绿色消费理念,倡导低碳生活,号召全体干部职工积极参与节能工作,从身边小事做起,共建美好定州。
    市工信局将节能工作要求体现到了具体日常工作中,通过在水龙头前张贴 “节约用水”、在照明灯开关上张贴 “少开照明灯,多用自然光”、在打印机上张贴 “纸张双面用,耗材省下来”、在空调上张贴“温度合理设,舒适又省电”等温馨警示语,进一步增强了干部职工的资源危机意识和节能意识。与此同时,为大力推广新能源汽车的应用,市工信局于6月16日还牵头组织召开了新能源汽车推介会,有力推动了我市“节能有我,绿色出行”的环保意识。
    市水利局以公共机构节能宣传周活动为契机,通过发放明白纸、图片展览、散发资料、悬挂标语、政策咨询等多种形式,开展节水宣传活动。成立了以主管副局长为组长的领导小组,由水资办牵头,农田水利办公室、农业水价改革办公室、水政检查共同开展宣传活动。一是通过统一设计、统一制作节了水标识和宣传用语,在水利局门口悬挂3条节水条幅,并在机关LED电子屏幕滚动播出节水知识、节水标语口号等内容,进行了广泛宣传。二是在水利局门口设点对来往群众同时发放明白纸和宣传手册,做好节水知识普及活动。共发放节水明白纸15000份。三是协调有关科室组成专门节水宣传队进行宣讲,并向全市广大市民下发节约用水倡议书,进一步增强广大市民的节水意识。
    定州日报社、定州电视台结合自身工作特点和通知精神,利用综合、时事、点评等版面和微信平台对全国、我市节能宣传周系列活动进行了宣传报道。
市政协、市经济开发区、市文广新局、市政法委、市直工委、市防范办、市审计局、市民宗局、市司法局、市农业局、市交通局、市统计局、市物价局、市商务局、市执法局、市车站综合管理局、市文物旅游局、市招商办、市公共资源交易中心、市住房公积金管理中心、西城区、明月店镇、李亲顾镇、西城乡、息冢镇、高蓬镇,周村镇等公共机构也结合自身实际分别开展了形式多样的公共机构节能宣传教育活动。
    节能宣传周和低碳日活动的顺利开展,增强了公众和干部职工的能源忧患意识和节约意识,在全市形成了 “节约用能、低碳生活”的浓厚氛围,为我市公共机构全面实现节能降耗目标打下了坚实基础。虽然本次活动取得了一定成绩,但由于宣传人员节能知识水平参差不齐,公共机构人员节能意识还有待提高。今后,我们将总结经验,改正不足,进一步健全完善相关制度,把节能宣传工作不断推向深入。


                                                                                                            2017年6月23日


关于本站联系我们网站声明后台管理

Copyright 2013 Dingzhou China All Rights Reserved.定州市人民政府版权所有 冀ICP备07026536号
地址:定州市中山中路1号 邮政编码:073000 技术支持:翼峰信息技术股份有限公司