综合政务

长安路街道办事处2017年度上半年工作总结

[发布日期:2017-07-21]  [信息来源:]      

        2017年,是我市全面实施“12239”工程的开局之年,创建全国文明城市之年,也是我办各项工作取得长足发展的一年。在市委、市政府的正确领导下,我办党工委、办事处紧紧围绕“创建全国文明城市、招商引资上项目、打造定州西部新区”这一中心任务,团结和带领全办广大干部群众,齐心协力,负重拼搏,攻坚克难,统筹推进各项工作,奋力开创了创城攻坚、干群一心、社会事业全面提升的良好局面。
        一、发动全党,动员全民,举全办之力做好创城工作
        严格按照市委创城指挥部要求,全办广大党员干部切实改进工作作风,不断提高服务水平,发扬“五个千万”精神,即:走进千家万户,说尽千言万语,想尽千方百计,不辞千辛万苦,克服千难万险的精神,全力打赢创城冲刺攻坚战。
        一是坚持党政班子成员分区作战,一马当先,决战创城。
        成立以党工委书记为组长,办事处主任为副组长,全体领导干部为成员的创城工作领导小组,党工委副书记牵头创城领导小组办公室工作,全程调度、天天督导。党政班子成员带头放弃节假日,坚持一天一研究、一日一部署,带头包村包片、包区域包点位,盯死任务、压死责任,明确标准时限,限期整改到位。建立四项“创城制度”。一是定期汇报制度,要求各村支部书记每天汇报创建进度,梳理问题,推进工作;二是督查通报制度,创城办全程严格督查,开办“长安办创城快报”,对每个点位存在的问题和涉及的干部全办通报,限期整改;三是奖优罚劣制度,制定创城奖惩办法,严格兑现奖惩,切实将工作落到实处;四是网格化管理制度。全体机关干部、各村两委干部分片包干,任务到人,责任到人,全力推进创城。通过严格创城制度,精准创城任务,狠抓创城责任,全办创城工作如火如荼、胜利推进。我办创城攻坚工作先后得到市委王东群书记、市政府陈业鹏市长的充分肯定。
        二是坚持突出重点区域和点位,示范引领,精准创城。
        机关大院制作励志展板25块、大型公益广告7块,新增分类垃圾箱、板报、划设“停车位”、“斑马线”,公厕向社会开放,增添无障碍设施,机关办公室全面禁烟,文明机关大院标准全部创建到位。对胜利街、定曲路、河陇线等主要公路两侧进行高标准打造,新增分类垃圾桶450组,拆除违规广告牌匾219处,清理野广告1000余处,拆除违建20处,取缔占道经营70余处,整治车辆乱停乱放700余起,设立门前三包责任牌580块,发放创城明白纸13000张;全办25个村清运垃圾7万余方,硬化路面5万平米,粉刷立体墙面40万平米,张贴公益广告1300幅;孟良河流经的6个村彻底清运垃圾,解决了多年来河道垃圾问题;塔宣村对城乡结合部、铁路沿线、旧107国道进行高标准打造,得到市领导梁枫部长的表扬肯定。
        三是坚持发挥志愿者服务队作用,动员群众,全民创城。
        全办组织成立创城志愿者服务队35个、共计6300余人,坚持周周开展创城志愿服务活动,创城期间,全办25个村每天都活跃着创城志愿者的身影,他们捡拾垃圾、疏导交通、文明劝导、入户宣讲,为全办人民群众树立了标杆、做出了榜样。孟家庄村70多岁老干部杜梅姑腱鞘炎手术仍坚持参加志愿服务活动;黄宫城老干部黄中江坚持每天义务捡拾河道漂浮垃圾;辛庄子70多岁老党员孙文立自愿捐资5000元美化村庄;赵村常军个人出资近万元义务硬化机关门前广场等等。通过创城志愿者的服务活动,在全办广大群众当中引起强烈反响,激发出了人人创城的意识、个个创城的热情,为我办全民创城奠定了群众基础。
        四是坚持发挥村级干部主力军作用,全面发力,胜利创城。各村克服财力不足困难,不提条件、不讲代价,严格按照创城标准,全力做好创城各方面工作,各村面貌焕然一新。孟家庄村支部书记郭昌带病坚持一线指挥,一举解决了定曲路两侧近3公里门店私搭乱建、牌匾混乱难题;大町村支部书记张宗善同志始终同全体干部并肩创城,身先士卒,始终奋战在创城一线,全村面貌实现彻底改观;北宫城村两面环主要公路,创城任务繁重、易反复,支部书记王玉山同志创城百日攻坚,每天都奋战在一线,患病妻子在家跌倒不能起来,无人照看。我们像铁人一般的支部书记模范典型,令我们长安办全体党员干部为之感动,为我们长安办决战创城提供了强大正能量。
        创城以来,全办党员干部自发工作,不分昼夜,放弃节假日,连续奋战,加班加点。百日创城,锤炼了班子、锻造了队伍,全办群众幸福指数大幅提升,干部能力素质显著增强,党群干群关系明显改善,全办上下形成了“迎国检、备大考、坚持打赢创建全国文明城市冲刺攻坚战”的浓厚创城氛围,弘扬了“唯旗是夺,事争一流”的定州创城精神。
        二、发扬创城精神,紧盯重点工作,各项事业快速推进。
        1、主要经济指标完成情况。截止6月底,全办规模以上企业完成工业总产值22295.8万元,占年度任务的50.1%;完成固定资产投资3000万元,占年度任务的75%,其他全市主要经济指标任务,全部提前“双过半”。
        2、项目建设情况。成立了以党工委书记为组长的项目建设领导小组,以重点工作管理动态清单为抓手,成立了长安办商会和汽车零部件、农业农林、工商企业等六个企业家协会,建立了长安办项目建设微信公众号和微信群,通过以商招商、网络招商等办法提升招商成效。总投资30亿元的长安路汽车零部件产业园项目、2.6亿元的博萨汽车配件等招商引资项目正在抓紧实施,全年招商引资任务已经提前完成。
        3.社会大局持续稳定。一是认真做好信访稳定工作。严格落实领导干部接访下访制度,开展“矛盾纠纷大排查”活动,信访案件调处率达95%以上。二是狠抓社会治安综合治理。充分发挥群众工作中心作用,确保敏感日和重大节日期间社会稳定。三是落实环境保护1+16方案,铁碗整治“散乱污”企业7家,加强环保日常监管,杜绝土小企业死灰复燃;四是高度重视安全生产工作,严格落实网格化管理机制,每季逐户签订“两不”保证书2.2万份。实现了全办经济社会和谐稳定,各项事业蓬勃发展。
        三、存在的主要问题
        一是基础设施不完善,资金投入力度有待于进一步加大。长安办位于城乡结合部,城市基础设施条件较差,部分主干街道、背街小巷道路坑洼不平,改造提升难度较大;
        二是市容环境卫生、居民居住环境有待进一步改善。财力明显不足,造成创城工作许多“硬伤”,整体形象提升空间有限。
        三是长效机制有待于进一步完善,创城“一阵风”的短期现象依然存在,创城制度化、规范化、常态化上仍需下苦工夫。
        四是居民文明素质有待进一步提高。部分群众还未养成文明的生活方式和良好的卫生习惯,乱扔垃圾、随地吐痰等不良行为还依然存在;个别门店创城积极性不高,落实门前“三包”不到位。
        四、下一步工作打算
        一是严格落实四项制度,及时发现问题,制定整改提升措施,同时多方筹措资金,加大对薄弱环节投入力度。
        二是加强宣传教育,利用各种手段,继续进行环境卫生和文明行为教育,不断提升全办群众文明素质。
        三是建立长效机制。进一步摸清情况,研究制定长效创城对策措施,确保有人办事、有人管事,做到创城常态化、制度化、规范化。
        回顾半年来的工作,取得的成绩得益于市委、市政府的正确领导,得益于党政领导班子的精诚团结,得益于全办党员干部的无私奉献,得益于全办人民群众的理解信任。下半年,我办将在市委、市政府的正确领导下,齐心协力,围绕中心,服务大局,坚决打赢创建全国文明城市冲刺攻坚战,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。
    

2017年7月13日


关于本站联系我们网站声明后台管理

Copyright 2013 Dingzhou China All Rights Reserved.定州市人民政府版权所有 冀ICP备07026536号
地址:定州市中山中路1号 邮政编码:073000 技术支持:翼峰信息技术股份有限公司