微信公众号
位置:首页> 在线访谈

创城东风凭借力谱写文明创建歌 ―――记“文明定州代言人”李铁柱

发布日期:2017-08-23 信息来源:



    “定州美,定州亲,文博园里沐春晖。巍巍宝塔迎日出,千年古县几轮回……”如今,这首在古城大街小巷循环播放、广为流传的文明城市创建歌曲《定州美》,正在为我市创城工作助力加油、鼓劲欢呼,鼓舞着全市人民向着创建全国文明城市的目标冲刺攻坚。
    这首歌的词作者和制作人就是被评为“文明定州代言人”的李铁柱。
    创作歌词讴歌家乡
    今年4月,创城“百日攻坚”行动全面展开。在市文联的一次会议上,市委宣传部领导指出,文艺创作要围绕创建文明城市,多出好作品,多出精品力作,并明确要求,要为创建文明城市创作一首歌曲。
    广大干部夙兴夜寐、干事创业的火热激情,全市上下如火如荼、热火朝天的创城行动,让市音乐文学学会会长李铁柱心潮澎湃,他立即全身心投入到歌词的创作中。凭着多年的文学功底,李铁柱很快写出了歌词第一稿,并把歌词念给朋友听,请大家提建议。数易其稿后,最终拿出了满意的歌词。
    “《定州美》不仅展示了定州底蕴丰厚、繁荣和谐的美好形象,也抒发了百万人民热爱定州、建设定州的强烈情感,是一首不可多得的好作品。”市音协主席邵玲评价说。
    排除艰难完成制作
    “歌词变成一首歌,没想到要付出这么多。”谈起作曲及歌曲的制作过程,李铁柱感慨万千。
    为了创作出最好的歌曲,李铁柱联系了三位不同风格的作曲人,最终采纳了河北著名作曲家胡东清的作曲。作词作曲完成后,还需要进行和声编写、编曲、录音制作、混音、母带制作等大量工作。
    经费短缺、拜访吃了闭门羹、合作不协调等等,一系列问题和困难全摆在了李铁柱面前。“有一段时间,我几乎坚持不下来了。”李铁柱说,“是创城的激情和大家的支持让我坚持到了最后。”
“为解决歌曲创作经费,市文联副主席许光东奔西走,多方联系文化公司和企业家争取支持。”李铁柱说,这是自己第一次进行歌曲制作,没想到花费这么大,整个歌曲制作下来,自己拿出了一万多元。
    制作不仅需要花费金钱,更需要付出非常大的精力。
    为了保证歌曲的高质量,李铁柱数十次奔赴北京、石家庄等地,请名师指教,邀请歌手一起创作,甚至专门请教了曾为央视春晚写出很多脍炙人口相声剧作品的崔砚君老师。
    热情如火创作不止
    1981年参军入伍的李铁柱,1991年转业到我市公安战线。几十年来,李铁柱始终坚持诗词、歌曲创作,成绩斐然。先后在《词刊》、《歌曲》等刊物上发表诗词歌词作品300余首,并出版有诗集《流浪的橄榄树》,多次与著名作曲家徐沛东合作,为《中俄列车大劫案》、《御花子》、《省第一夫人》等影视作品创作歌曲。
    如今,李铁柱担任市公安局经文保大队副大队长兼国土资源局派出所所长,是全国公安文联作协会员、中国散文学会会员、河北省作家协会会员、河北公安作协副秘书长,五次荣获保定市“五个一工程”奖,作品入选《定州市志》,2007年获定州市文化名人荣誉称号,2014年被评为“定州当代十大诗词名家”,2017年被授予“文明定州代言人”。
    面对成绩,李铁柱没有满足,他表示,在创建全国文明城市的征程中,将会更加贴近人民、贴近生活,创作出更多更好的诗词作品,实实在在地传达人民的心声,歌颂时代精神。

记者闫韶红