微信公众号
位置:首页> 今日定州

多措并举抓禁烧 全力打赢攻坚战

发布日期:2018-10-10 信息来源:砖路镇



         按照市禁烧秸秆垃圾工作会议要求,砖路镇高度重视,组织人员认高度重视,逐项自检工作落实情况,共采取以下措施,确保全力打赢秸秆禁烧攻坚战。
        一、再安排、再部署,切实提升重视程度。成立镇党委书记任政委,镇长任指挥长,相关副职任副指挥长,包村干部及各村书记主任为成员的砖路镇秋冬季秸秆禁烧指挥部,组织召开禁烧工作动员会,制定秸秆禁烧工作方案及网格化管理责任制度。按照环保网格化管理体系,各村成立秸秆禁烧巡逻分队,搭设帐篷20余座,制定值班计划,巡逻分队全部责任到人到地头,带袖章在岗在位日夜巡查。

        

        

        
        二、再宣传、再动员,营造禁烧浓厚氛围。禁烧期间,全镇人员分为两组值班,各组分为东片、中片、西片三个小组,组织3辆宣传车,利用车载喇叭24小时深入村主干道、田间路宣传秸秆禁烧利弊;各村由村两委干部及民兵组成入户宣讲队,与农户签订《禁烧保证书》1.2万余份,在各村街口及显要位置张贴悬挂宣传标语180余幅,村内广播循环播放秸秆禁烧宣传音频,营造铺天盖地的浓厚宣传舆论氛围。同时,以“学生规劝家长,孩子教育大人”的方式,在全镇中小学校大力宣传普及禁烧政策和知识,切实营造“不能烧、不敢烧”的禁烧大氛围。

        
        三、广发动、齐上阵,彻底解决秸秆积存隐患。为彻底解决田间路边的秸秆积存点和垃圾带的问题,镇委、镇政府下定决心,利用国庆假期,以我镇垃圾中转站突击队为主,各村安排清运车辆全力配合,不怕辛苦不舍昼夜,不遗余力开展“积存点、过火点清零”行动,在秋收间隙彻底对全镇主干道路及村道沿线进行整体清理,共动用车辆60余辆次,参与清理人员120余人,累计处理秸秆垃圾200余吨,彻底解决了焚烧秸秆的隐患,有效整治了过去“农忙”期间的脏、乱、差环境。

        
        四、抓应急、严奖惩,落实秸秆禁烧主体责任。层层建立目标责任制和责任追究制,实行乡镇干部包村、村干部地块的网格化管理责任制,做到人员、责任、措施、奖惩“四到位”,实现秸秆禁烧监管全覆盖、无缝隙。各村预备消防水车和灭火设备,及时应对火灾隐患。结合全市禁烧视频监控系统,发现露天焚烧农作物秸秆行为,第一时间扑灭,严肃教育当事人,视情节予以处罚或送交公安机关处理。