微信公众号
位置:首页> 领导活动

市委召开常委会议 深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想努力开创全市人大工作新局面 王东群主持

发布日期:2018-10-11 信息来源:定州日报社

        

        

         10月10日,市委召开常委会议,传达学习全国人大深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想交流会暨河北省委深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想电视电话会议精神,研究我市贯彻落实意见。会议还传达学习了河北省信访工作联席会议第一次全体会议精神和省综治办《关于对定州市实施挂账督办的通知》精神,研究我市《贯彻落实省综治办挂账督办通知整改方案》,对扶贫工作和扫黑除恶专项斗争工作进行安排部署。市委书记王东群主持会议。

        
        会议指出,全市各级各部门特别是各级人大要深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,全面落实栗战书委员长重要讲话精神,深刻领会核心要义,学深悟透、融会贯通,切实做到真学真信真懂,自觉践行“四个意识”,坚决落实“两个维护”,切实增强贯彻落实的政治自觉、思想自觉、行动自觉。要结合定州实际,在落地落实上下功夫,加快“代表之家”“代表联络站”建设,做好基层人大工作的人员配备和经费保障,及时协调解决人大代表工作中存在的实际困难和问题,把习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想贯彻到人大工作各方面、全过程,努力开创全市人大工作新局面。

        
        会议指出,要把抓好中央扫黑除恶第1督导组和省督导组反馈意见整改落实作为践行“四个意识”的具体行动,成立整改工作领导小组,明确职责分工,把存在的问题分解到相关责任部门,强化工作举措,加大工作力度,全面整改、彻底整改,确保按时保质保量完成整改任务。要严厉打击各类违法行为,对寻衅滋事、煽动非法聚集的重拳打击、依法严惩,特别要严厉打击房地产开发企业违法违规行为,持续整顿规范房地产市场秩序,营造良好的社会风气,加快建设法治定州、平安定州。

        
        会议指出,各级各部门要把扶贫脱贫工作牢牢抓在手上、落实在行动上,月底前再搞一次抽查摸底,再排一次队,对排名靠后的追责问责。要做好国家和省考核验收各项准备工作,查漏补缺,补齐短板。要进一步加大培训力度,在推进产业扶贫、就业扶贫上下功夫,推进各项政策精准落地落实。

        
        会议指出,信访工作就是群众工作。各级干部特别是领导干部,要牢固树立以人民为中心的发展思想,带着感情做好群众工作,解决好群众关切问题,维护好群众合法权益。要明确属地管理责任,落实首访首问责任制和包联责任制,市级领导要率先垂范,深入一线接访、约访、下访,抓紧解决问题。要整合资源要素,加强信访干部队伍建设和管理,增强依法依规办事能力和水平,积极主动约访接访,积极做好群众工作,积极化解矛盾纠纷,提高信访工作科学化、规范化水平。

        
        会议研究了我市《关于进一步加强耕地保护严格落实耕地占补平衡工作的实施方案》,强调,要按照中央、省委要求,严守耕地红线,积极跑办、全力争取更多用地指标,大力推进耕地占补平衡,为推动全市经济社会可持续发展提供有力保障。要加快完成总体规划修编,落实“多规合一”,加强规划管理。

        
         会议还研究了其他事项。