微信公众号

定州市西城区办事处2018年度政府信息公开年度报告

发布日期:2019-01-16 信息来源:西城办事处

        根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《国务院办公厅关于加强和规范政府信息公开情况统计报送工作的通知》、《河北省人民政府办公厅印发河北省政府信息公开情况统计暂行办法的通知》和《定州市人民政府办公室关于做好2018年政府信息公开情况统计报送和年度报告编制发布工作的通知》等相关要求,现向社会公开定州市西城区办事处2018年度政府信息公开工作年度报告。《报告》由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、行政复议和行政诉讼情况、收费及减免情况、主要问题及工作目标及措施七部分组成。本报告信息数据统计日期为:2018年1月1日——2018年12月31日。
        一、概述
        西城区主要领导高度重视政府信息公开工作,定期召开会议进行安排部署,不断加强组织领导、强化教育培训、完善相关制度、拓宽发布渠道、深化公开内容,信息发布数量和质量显著提升。本着“规范、明了、方便、实用”的原则,坚持依法行政,深化信息公开,坚持以信息公开取信于民,突出推进重点领域政府信息公开和政府决策公开,不断创新政府信息公开的载体与形式,稳步推进政府信息公开工作,保障人民群众的知情权、参与权和监督权。
        (一)思想上高度重视
        西城区思想上高度重视政务公开工作,召开专题会议进行研究部署,明确牵头领导、选好配齐业务人员,组成一支政治坚定、作风过硬、业务娴熟的工作队伍,形成形成了一把手亲自抓、谁主管谁负责、业务人员具体操作的工作体系,进一步统一思想,明确任务目标,为信息发布工作提供强有力的组织保障。
        (二)不断加大教育培训
        组织全体干部学习《政府信息公开条例》及省、市相关会议精神,对信息发布的内容、形式、范围进行培训,增强推进政府信息公开工作的责任感,鼓励干部积极提供相关资料或撰稿,提高发布内容广度和深度。同时,加大对业务人员的专业指导,从严把关、精细选材、及时发布,积极宣传推介西城区各项工作落实推进情况。
        (三)进一步完善规章制度
        制定、完善了《政府信息公开基本目录》《政府信息公开保密审查制度》《政府信息依申请公开制度》《信息澄清制度》《政府信息公开制度》《政府信息公开指南》《政府信息公开台账管理制度》等,对信息公开的内容、范围、形式和程序做了进一步明确规定,特别是严格涉密信息审核发布流程,对各类公开信息进行全面梳理,确保信息公开工作规范、高效、有序推进。
        二、主动公开政府信息情况
        2018年,我区主动公开政府信息数量为73条。其中,通过政务微信渠道(定州市西城区办事处)发布52条,通过政府网站渠道发布21条。此外,通过政务微信渠道(定州市西城区办事处)发布时政新闻、生活百科、舆情热点、政策解读类信息324余条(未计入政府信息公开数量)。          
         三、重点领域信息公开情况
         在重点领域共公开信息21条,其中安全生产2条,环境保护6条,公共文化服务4条,公共法律服务1条,扶贫救灾5条,惠农政策2条,教育医疗卫生1条。
         四、依申请公开政府信息情况
         2018年,我区未收到申请公开事项。
         五、政府信息公开的收费及减免情况
         2018年,我区没有对政府信息公开申请收取任何费用。
         六、行政复议和行政诉讼情况
         2018年,我区未收到有关政府信息公开事务的行政复议、提起行政诉讼问题。
         七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施
         我区整体信息公开工作有待加强。主要表现在:一是信息公开深度不够,侧重于工作动态的发布,篇幅较短,没有深挖详解,不能充分满足群众认知需求;二是发布渠道影响力有限,群众关注度不足,参与性不强;三是对信息公开工作重视程度不高,没有配备专职人员,多由科室人员兼任,精力投入有限、更新不够及时。
        在今后工作中,我区将采取以下改进措施: 
        (一)加大宣传推介力度
        动员机关干部、村街“两委”干部通过多种渠道进行宣传推介,提高群众对政府信息公开知晓率,鼓励群众积极参与。充分利用政府信息平台这一广阔空间,为群众提供更及时、更准确的信息服务,切实提高办事透明度和机关行政效能。
        (二)强化人员配备保障
        加强对政府信息公开工作重视程度,进一步明确主管领导、业务人员工作职责,提高机关干部对政府信息公开工作重要性的认识,鼓励干部积极参与,广泛选拔、重点培养,及时补充从业人员,加强信息公开队伍建设。
        (三)提高信息公开质量
        开展业务人员技能培训,以群众需求为导向,对于关乎群众切身利益、社会关注度高的热点问题,及时跟进、主动公开,加强宣传报道力度、深度和广度,不断提高信息公开的质量和水平,充分满足群众认知需求。