微信公众号
位置:首页> 环境保护

号头庄回族乡依托养殖优势,推广打捆技术,做好秸秆禁烧

发布日期:2019-06-17 信息来源:号头庄乡

        畜牧业是号头庄回族乡的主导产业,在第一产业中占比重达75%。目前全乡共建有标准化奶牛养殖小区16个,规模均在千头以上,奶牛存栏2万多头,日产鲜奶140多吨,成为定州伊利、望都蒙牛的重要奶源基地。奶牛养殖对饲草的需要正好为秸秆提供了出路,在玉米秸秆青贮的基础上,号头庄回族乡积极探索小麦秸秆的综合利用途径。2015年以来,号头庄回族乡开始引进秸秆打捆机,将小麦秸秆打捆后运输到养殖场用作饲料,把奶牛养殖与秸秆禁烧工作有机结合起来,既实现了良好的经济效益,又达到了保护环境的目的。
        2019年,我乡继续加大小麦秸秆打捆的推广力度,全乡引进100余台新型秸秆打捆机,发动运输车300余辆,除去秸秆粉碎还田部分后,打捆率可达到100%,有效避免了田间地头秸秆乱堆乱放的现象发生,为秸秆禁烧做出了积极贡献。