自然环境

定州市情简介

[发布日期:2012-04-10]  [信息来源:]      

 

定州市地处华北平原腹地,辖25个乡镇(城区),518个村(社区),总面积1274平方公里,总人口121万。主要特征是:

历史文化名城。古为中山国都,历代设州置府,现有国家级文保单位7处,省级15处,馆藏文物5万余件,是联合国地名组织命名的“千年古县”,河北省十大历史文化名城之一。

交通运输枢纽。京广铁路、107国道、京深高速公路纵贯南北,朔黄铁路横穿东西,两小时可到北京、天津、黄骅港,半小时可达河北国际机场,是华北地区的重要交通枢纽。

新兴工业基地。规划占地43平方公里唐河循环经济产业园区初具规模,占地52平方公里的沙河工业园区加紧建设。初步建成汽车、能源、煤化工、乳品四大生产基地。

现代农业之乡。定州是国际绿色产业示范区、全国无公害农产品生产基地、全国粮食、生猪、油料生产大县、河北蔬菜之乡,拥有国家级乡村旅游示范点、华北最大的花卉苗木基地。

区域物流中心。市场总量和种类居河北省首位,汽车、焦炭、农产品等物流发达,初步形成区域性物流商贸中心。

中等城市雏形。是河北省重点培育的高标准中等城市,建成区面积27.5平方公里,常住人口31万,先后荣获河北省人居环境奖、城市容貌“燕赵杯”竞赛金奖。


关于本站联系我们网站声明后台管理

Copyright 2013 Dingzhou China All Rights Reserved.定州市人民政府版权所有 冀ICP备07026536号
地址:定州市中山中路1号 邮政编码:073000 技术支持:翼峰信息技术股份有限公司