微信公众号
位置:首页> 今日定州

定州市住建局关注民生事业发展 助推主题教育开展

发布日期:2019-10-21 信息来源:住房和城乡建设局

        “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,市住建局将主题教育与本部门中心工作紧密结合起来,找准着力点,选准突破口,聚力办好民生实事,大力抓好民生工程,以实际成效提高群众满意度。
        一、农村危房改造
        作为脱贫攻坚工作重要内容,住建局高度重视,加大组织、协调和督导力度,采取紧盯改造户、紧盯任务、紧盯进度、紧盯质量的“四盯”措施。2019-2020年度省达任务233户,其中,建档立卡87户,其他三类人群146户。目前已全部竣工,发放补助资金427.96万元,竣工率、信息录入率、资金发放到位率均达100%,在全省排名第二位。

        
        二、农村厕所改造
        一是营造厕所革命大氛围,引导农户改变传统的不卫生习俗;二是加强培训,强化工程质量管理,重点推广水冲式、三格化粪池式改造模式;三是实行“周汇总、月排名、市通报”制度,加快推进建设进度。2019年省达任务为15860座,完成80%无害化卫生厕所改造任务行政村25个,目前已完成改厕15675座,占总任务数的98.8%,完成80%无害化卫生厕所改造任务的村共17个,占总任务数的68%。

        
        三、住房保障
        积极学习其他地区先进管理经验,采用“刷指纹”、“刷身份证”入户的智能门锁系统辅助开展公租房管理工作。逐步对11个已入住保障房项目约1500户进行了智能门锁更换,并重新签订了租赁合同。同时开展了保障房清理专项行动,发现23户转租、转借或闲置等违规住户,1户违规进行经营活动,已责令其搬离保障房;100余户拖欠租金的住户在临时办公点现场补缴了租金。
        四、老旧小区改造
        积极与业主代表座谈,广泛征求居民意见,对纳入改造范围的老旧小区进行统一规划,提高改造标准。同时建立健全改造后小区物业管理工作机制,监管并举,实现物业管理全覆盖。2019年应完成老旧小区改造任务34个,实际改造36个,财政计划投资3418.79万元,目前已基本完成改造,正在陆续进行综合验收工作。老旧小区改造工作启动以来,我市在全省一直排名首位,完工率及验收率也名列前茅。
        住建局始终将“抓落实”作为主题教育的落脚点,将服务民生和落实惠民利民实事作为评价主题教育成效的重要内容,持续抓好各项民生工程,坚守初心,勇担使命,力争住建系统工作更上新台阶。