微信公众号
位置:首页> 今日定州

市住建局全面开展混凝土搅拌站扬尘治理工作

发布日期:2019-10-21 信息来源:住房和城乡建设局

        “不忘初心,牢记使命”主题教育开展以来,市住建局始终将“抓落实”作为主题教育的落脚点,为坚决做好大气污染防治打赢蓝天保卫战,市住建局多措并举,全面开展混凝土搅拌站扬尘治理工作。
        一、建章立制,规范管理
        住建局相继出台了《关于加强预拌混凝土企业管理工作的通知》《定州市水泥搅拌站重污染天气应急响应专项实施方案》等文件,规范混凝土搅拌站企业生产行为、管理标准,落实企业污染防治主体责任。各企业负责人均与住建局签订了扬尘治理工作责任状,确保企业防尘措施全面落实到位。
        二、安装视频,远程监控
        建立混凝土搅拌企业监控信息台账及监控员制度,对44家混凝土搅拌企业全部实施了远程视频监控,并安排专人对混凝土搅拌企业实时动态监管。发现问题,立即通知,立即处理。

        三、全天巡查,加强督导
        成立了由局长任组长、各班子成员为副组长、相关科室为成员的混凝土搅拌企业扬尘治理领导小组。在对企业白天进行不间断监督检查的同时,成立4个夜查组,每天有2名局领导带领3名巡查责任人进行检查,共检查企业295家次,对存在物料堆场封闭不严、场外物料和垃圾未苫盖、裸露土地未硬化或苫盖、车辆进出不冲洗等主要问题的企业,责令立即整改。