微信公众号

苏轼

   

    苏轼(1037-1101),字子瞻,号东坡居士,四川眉州(眉山县)人。宋文学家,“唐宋八大家”之一。宋元祐八年(1093年)九月二十七日出知定州,十月二十三日到任,次年闰四月十五日离任被贬到英州(广东英德)。

    在定州半年多时间,政绩显赫。一是严明法纪,惩恶布新。当时的定州,军纪松弛,贪污盗窃成风,苏轼均一一查办。对定州路副总管王光祖、都统石曼华等违法乱纪的高层官员进行严厉处置;对千夫长戈振飞等一批苛扣军饷、聚众赌博、放债取息、执法犯法的中下级军官“付狱按治”;对少数罪大恶极者“捽首斩之”。二是加强边备,增修弓箭社。当时定州地处大宋边陲,北临契丹,为加强边关警备,扭转军中畏战情绪,他组建少壮弓箭社,“带弓而锄,佩剑而樵”,一面生产,一面备边。仅仅三个月,定州治下各县成立了由588个村组织的弓箭社651个,成员达31400余人,比所在驻军总数还多6000多人。三是扶危济贫,开拓生产。为摆脱灾年困境,宽恤安民,苏轼一方面明令禁止苛捐杂税,免税五谷,奏请朝廷实行“粮米减价”和“开仓贷米”,让农民“候丰年以新还官”。另一方面,传播种植技术,利用黑龙泉水源,扩种水稻,增加农业收成。在生产过程中,为解除劳作之苦创编稻秧歌,发展成为今天的定州秧歌。   

    苏东坡创酿的中山松醪酒,历经元、明、清各代传承,到1915年,中山松醪酒同茅台酒一道获巴拿马万国博览会国际酒赛金奖,至今该酒产销两旺,远销国内外。正如苏东坡的《中山松醪赋》所写:“味甘余之小苦,叹幽姿之独高。知甘酸之易坏,笑凉州之葡萄。似玉池之生肥,非内府之羔羊。”苏轼发现的雪浪石和所建的雪浪斋至今保存完好,雪浪石黑质白脉,中涵水纹,似雪飞扬,婉若一副若隐若现的山水画卷。在文庙,他亲手栽植了两棵小槐树,以物寄情,寄托对妻子王闰之的思念之情。东边的那棵树冠庞大,如飞舞的凤凰,西边的那棵姿态挺拔,像矫健的神龙,被人们称为“龙凤双槐”。现在两棵槐树,枝叶茂盛,生机盎然,成为定州的一道风景。    苏轼在定州短短的时间里,留给了人们无限的思念和感慨,在他被贬离开定州时,百姓沿街阻拦,把挂有上万人签字的黄绸缝在丈八的大伞上,形成“万民伞”,祈求皇上恩准留任,成千上万的百姓跪在长十数里的路旁,叩谢拜别,并把苏轼的一只靴子扒下来,供奉在定州城东城门楼上。苏轼知定州轶事还有很多,他留给我们的财富,惠及子孙后代。

    苏东坡在定州所创作的诗文有《开元三春》、《雪浪石》、《雪浪石盆铭》、《鹤叹》、《东府雨中别子由》、《中山松醪赋》等佳作。2005年,在他诞辰910周年之际,为了纪念他,定州地方志办公室出版了《苏东坡与定州》一书。