定州市人民政府
 
定州市人民政府办公室关于印发定州市2020年供电调配方案的通知
发布时间:2020-01-03    来源:     
【字体: 】    打印
定政办〔2020〕2号
各乡镇政府、办事处,市政府有关部门:
《定州市2020年供电调配方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真抓好落实。
定州市2020年供电调配方案
为有计划、有秩序的搞好电力供应,确保全市电网安全稳定运行,尽最大可能满足工农业生产及人民生活用电需求,结合我市实际,特制定本方案。
一、指导思想
坚持以科学发展观为指导,强化以人为本理念,从思想认识、组织体系、管理方式、技术手段上健全和完善供电调配工作体系,按照“不同时期保证不同行业重点用电”和“农灌季节保农业、正常时段保工业、晚峰时段保居民”原则,面向全市所有用电户进行调控,进一步优化和高效配置能源资源,加强需求侧管理,满足不同客户需要,提供优质高效服务,确保电网安全稳定运行,为建设区域中心城市提供优质高效的电力供应保障。
二、调控范围
全市所有工副业、个体摊点及农业生产等用电户。
三、具体安排
(一)错、避峰供电期间,所有工副业、个体加工摊点、建筑业,凡一班生产的必须安排在晚上22点至次日6点用电;凡两班生产的单位,必须避开下午14点至晚上22点用电;三班生产的要将大负荷用电设备安排到后夜,晚上22点至次日早6点的负荷不能小于其他时间的负荷。如短期内不能缓解,电力部门可通知企业适当放假,或二、三班制企业只能后夜用电。
(二)实行农业避开用电高峰在后夜浇地,以保障居民生活用电。
(三)各专线及双回路等重要用户原则上不拉大路,但要严格执行错、避峰时间安排,在电网事故情况下无法保证的,通知用户启动自备应急电源。
(四)工副业线路居民生活用电及35KV变电站不拉大路,如在过负荷电网限电及紧急情况下,限电日严格控制工副业负荷,农业隔日送电。
(五)在电网紧急事故情况下,保定公司执行三档和事故拉路序位(见附件1、2)。
四、保证措施
(一)强化节约用电意识,开展节电技术改造。一是各用电户要对现有设备,如变压器和电动机进行节能改造、经济管理;电力部门要积极引导企业进行改造,重点推广高效电机、变压器和电动机的调速技术,对节电、绿色照明和电力蓄能等项目落实上级的优惠政策。二是各机关、社会团体、企事业单位的办公场所及居民用户采用新型的节能灯具。三是各灯箱广告和霓虹灯换成节能灯具。四是夏季各办公机关及居民用户的空气调节器在室外温度低于35℃时不准使用,室内设定温度不得低于27℃。五是各机关、社会团体、企事业单位和各商业摊点的微机、打印机、复印机以及居民家用电器等,不使用时一律切断电源。
(二)加大宣传力度,加强电力需求侧管理和节能工作。充分利用服务网站、服务电话以及新闻媒体进行广泛宣传,使广大用电户树立节能和环保意识、需求侧管理理念,自觉服从全市供电总体安排。
(三)强化责任,严肃纪律。电力部门要认真做好负荷预测和调度管理,严格执行拉路序位,坚决杜绝人情电、关系电、权力电,确保计划用电期间的社会稳定。要组织专门力量对全市电力用户进行检查,对拒不执行规定的用户要进行说服教育,对屡教不改的要采取停电措施。各电力用户要密切配合,通力协作,服从电网的统一指挥调动,确保我市电网安全稳定运行。
(四)本方案自2020年1月1日起执行。
政策解读:
《定州市2020年供电调配方案》政策解读